travesti
travesti
travesti
點閱人次:964人
圖 新聞投稿
2020-12-16
表演所何康國教授借調北市交團長 3年期滿將返校任教
圖
北市交團長何康國任期將於2021年1月底期滿,預計將重返教職,回台師大表演藝術研究所任教。(北市交提供)
圖
台北市立交響樂團團長何康國一上任就發起「一校一樂團」工程,至今邁入第3年,已有16所國小成立弦樂團或銅管團,「我們提供經費跟師資,幫助學校成立樂團,目的是要培養未來的愛樂者。」(北市交提供)

國立臺灣師範大學表演藝術研究所借調到臺北市立交響樂團擔任團長的何康國教授,即將完成3年任期,2021年1月底借調期滿將重返教職。何康國表示,感謝北市交所有夥伴,「讓我把3年當6年用」。

何康國接受媒體訪問時表示,他過去所有的團務包括國立臺灣交響樂團副團長、NSO國家交響樂團副團長到現在北市交團長,都只做一任,「我的心願是想證明,在公務體制之下的交響樂團,還是能完成許多事」。

何康國說,他覺得任內最有意義的2件事,首先是請來殷巴爾擔任樂團首席指揮,「政府樂團要請到國際級指揮家來不容易,過程很曲折,但我們都克服了」。

何康國說,13日聽完北市交首席指揮殷巴爾的音樂會,心裡很感動,「大師來臺灣指揮了5套節目,樂團表現非常精彩,一個85歲的指揮都能這麼頭腦清楚,熱愛音樂,這對團員們來說是很大的鼓舞與啟發」。

其次何康國一上任就發起「一校一樂團」工程,至今第3年,已經有16所國小成立了弦樂團或銅管團,「我們提供經費跟師資,幫助學校成立樂團,目的是要培養未來的愛樂者」。

何康國認為,現在古典樂迷已有逐漸流失的現象,光從推廣教育或是講座根本不夠,「這些學音樂的小朋友自己會演奏樂器,會知道拉小提琴時手指要放在哪裡,吹管樂時呼吸對不對,長大之後這些基礎都讓他們會對古典音樂有感」。

除此之外,任內何康國也重啟台北市音樂季,以主題規劃樂季;強化管樂團、合唱團與室內樂團等附設組織,開始評鑑與提高待遇;他也不忘服務台北市民,舉辦「樂聆宅配通」為樂齡族帶來音樂欣賞與肢體律動,持續「育藝深遠」及「文化就在巷子裡」等推廣工作,「很感謝所有樂團內的工作夥伴,讓我3年當6年用」。

何康國說,今年父親以91歲高壽過世,「我也希望有時間多多陪伴母親及家人,期待一棒接一棒,北市交可以創造更多的可能性」。(資料來源:中央社 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆