travesti
travesti
travesti
點閱人次:832人
圖 新聞投稿
2020-12-07
科技系學生應用機電整合技術 參加新北資訊科技教育成果展
圖
科技系修習專業實習的五位同學所布置的成果展攤位。
圖
臺師大科技系「方塊龍爪手」攤位之闖關流程。
圖
熱心的科技系張惠婷同學亦主動參與協助主持闖關活動。

國立臺灣師範大學科技應用與人力資源發展學系這學期開設專業實習課程,其中五位同學以Arduino發展的機械手臂結合RFID技術,發展結合運算思維與空間邏輯的教具,在11月20及21日兩天,參加於新北市教育局在新莊體育館舉辦的109年資訊科技教育成果展。

闖關內容為給予挑戰者一道題目,並給予其能夠完成題目的部分張數之RFID指令卡,在說明各種類指令卡之功能後,挑戰者必須再自行額外挑選兩張指令卡,排列正確的順序後依序感應來操作機械手臂,完成挑戰,並填寫回饋單。

負責機械手臂之Arduino程式編輯的施皓安同學表示,為了讓機械手臂能夠較為精準地達成指令卡的指令內容,Arduino程式需要不斷執行測試與校正,十分具有挑戰性。負責RFID指令卡之卡面設計的曾思維同學表示,卡面上會具有清楚的圖示與文字敘述,來標示該張指令卡是如何控制機械手臂的空間轉動,希望使用者能夠一目瞭然。

在整體技術規劃及準備零件方面,負責的劉京昀同學表示,在連接機械手臂所需要的電子零件時,若是運作上有問題,需要花不少時間,針對可能有問題的各部位逐一測試,才能找出問題,有時候感覺就像變魔術一樣。最後負責闖關內容設計的周承霖與劉文泰則表示,闖關的題目必須考量到現場動線,並確保闖關內容的難易度適中。

統籌科技系專業實習課程的張惠婷同學,亦熱心參加該活動,並協助講解與主持闖關活動,親切的與小朋友互動與講解遊戲規則。張惠婷同學表示,這個闖關內容很有趣,讓小學生能在娛樂的競賽過程中,除了體驗機電整合的機械手臂運作外,也能瞭解運算思維的程序的概念,希望自己未來能將這個教具在國小的相關課程推廣,讓更多的小學生能在歡樂的氛圍下,體驗與學習最新的科技知識。

最後,全體負責活動同學均表示,彼此之間的互相溝通及協調,讓他們再度體會到團隊溝通與跨領域整合的重要性,從參加此活動的過程中,亦深刻學習到如何將所學的知識,應用在資訊科技教育展覽的現場。(撰文:科技系學生劉文泰 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆