travesti
travesti
travesti
點閱人次:770人
圖 新聞投稿
2020-12-08
全人書院生學習「設計思考」 激發創意解決問題
圖
潘怡潔社群經理講解設計工具。
圖
行政與專案助理陳佳瑜以個案分析帶領院生擬定策略,運用設計思考解決問題。
圖
臺下院生向潘經理提問。
圖
全人書院院長王震哲頒發感謝狀予潘怡潔經理。
圖
講座順利舉行,全體大合照。

「設計思考」近年成為設計圈及企業最夯關鍵字,從管理、創業到生涯規劃也都能見到這四個字的身影,甚至許多一流主管都在學設計思考,但設計思考究竟是什麼?國立臺灣師範大學全人書院12月7日邀請方略顧問有限公司社群經理潘怡潔和行政與專案助理陳佳瑜,以個案分析帶領院生擬定策略,運用設計思考解決問題。

擅長社群經營溝通以及顧客體驗管理的潘怡潔經理表示,現代商業發展,從以前簡單買賣,到今日已是越來越複雜的生態,如何創造、傳遞與獲取價值,是相當重要的課題。她也提到,目前方略顧問有限公司為了海內外300家新創及500家企業尋求商業成長新動能,也強調以設計思考、科學驗證及視覺溝通為本,賦予團隊策略思考與創新設計能力,替客戶尋求最佳方案。

究竟該如何進行設計思考?陳佳瑜說,設計思考的方式像是一個無限循環的雙迴圈,透過發想、了解、觀點、驗證和原型等五大步驟,一步一步體驗設計與創新的必經階段,不停去尋找、定義及解決問題,將概念化為具體。透過設計思考不僅能處理商業問題,學習思考創新工具、技能與思維,嘗試擁抱不確定性及彼此發揮價值,就能讓每個點子付諸實踐。

社教系王同學表示,透過今天講師所介紹的商業模式圖,以後在初步構思方案時,更可以全方面思考如何面對客群。機電系陳同學則說,「很喜歡今天聽到的極端思考觀念。做事前不預設任何立場,想像每一個最極端狀況,這樣跳脫思考更能迸出新火花。」(撰文:校園記者社教111吳晨皓 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆