travesti
travesti
travesti
點閱人次:383人
圖 新聞投稿
2020-12-04
袁金塔創作文獻展12/5起德群畫廊登場
圖
師範大學藝術中心將舉行台灣現代水墨大師袁金塔創作手稿文獻特展。(取自民生頭條)
圖
袁金塔教授的作品融合中西繪畫理論,散發東方文化獨特氣息。
圖
從1971到2020年的五十年歲月,袁金塔教授累積了多達235本手稿筆記。
圖

由袁金塔文化基金會主辦、長流美術館等單位協辦,臺灣現代水墨名家、臺師大美術系退休教授袁金塔,深藏50年的手寫筆記、草圖、工具、媒材,即將首度在國人面前展示。「紙上瞬間-袁金塔藝術創作手稿文獻展」,預定於12月5日至12月10日,一連六天在國立臺灣師範大學美術學系德群畫廊展開。

1949年在臺灣彰化出生,1975年畢業於國立臺灣師範大學美術系的袁金塔,創作歲月逾五十年,體驗生活,關懷生命,緊扣著臺灣社會脈動,經歷鄉土寫實、自然圖像、影像文化、立體陶書、紙鑄藝術等創作階段,從1971到2020年,透過235本筆記的紀錄,可看到的不僅是心情靈感與創作技法,更多的是想要回饋這塊土地的決心,以及內心深處期許對這個急需展現水墨新定義的時代做出承擔。

袁金塔教授的作品融合中西繪畫理論,表現出東方文化的獨特氣息,並且忠於自我感受,勇於突破水墨藩籬,不為媒材所限制個人的創作翻籌,囊括了水彩、油畫、水墨、書法、陶藝、裝置等跨領域多元面貌。「別人做過,我不做。別人不敢,我敢。別人不能,我能!」這是袁教授的創作信念,至今仍積極尋求突破的嶄新道路,將多年的人生閱歷融入新思維。

「紙上瞬間-袁金塔藝術創作手稿文獻展」將於12月5日下午2:30舉辦開幕式,同場舉行專題座談,由莊坤良教授主持,楊永源教授、林振龍老師和袁金塔教授與談。展出現場設有藝術互動區,提供觀眾在手抄纸上創作圖文及玩陶體驗,一同深度瀏覽並感受袁金塔的創作世界。(資料來源:上報 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆