travesti
travesti
travesti
點閱人次:1261人
圖 新聞投稿
2020-12-02
智能障礙學生大學教育的再造方案 臺師大呼籲提供支持與選擇機會
圖
國立臺灣師範大學發表「智能障礙學生大學教育的再造方案」
圖
教育學院院長陳學志致開場詞
圖
臺師大特殊教育中心主任胡心慈說明
圖
圖

根據教育部2019年特殊教育通報網統計,智能障礙學生就讀大專校院人數有1,348位,約占大學身障學生10%。智能障礙學生與其他身障學生的學習特質不同,在大學學習狀況如何?學校如何支持他們?他們畢業後的狀況又如何?上述議題,值得教育當局重視。

國立臺灣師範大學11月30日舉行「智能障礙學生大學教育的再造方案」學術成果發表會,由教育學院陳學志院長主持,教育研究與評鑑中心柯皓仁主任、特殊教育中心胡心慈主任發表,由教育智庫與特殊教育中心團隊花了一年時間,分別對2018和2019年有智能障礙畢業生之48所大專校院之資源教室輔導員、任課教師、職業重建人員及學生本人進行問卷調查與訪問,得到以下調查結果:

本次調查回收問卷之48所大專校院,合計有智能障礙畢業生304人,以私立科技大學居多,約佔70%;入學方式以經由「大專校院辦理單獨招收身心障礙學生處理原則」居多,約佔80%。

受訪之資源教室輔導員及任課教師表示,學校並未在課程上特別為智能障礙學生做調整,他們和一般學生一起接受相同的課程與教學。

資源教室輔導員雖努力提供各種服務,但學生使用率有限。如在提供學生學習助理人員、學習資源與輔具之申請上,學生使用率大多在兩成以下;而在生涯轉銜上的支持,如提供就業職缺、辦理職場參訪及相關講座上,學生使用率大約在四至五成。

此外,教師表示,在評量上做了許多調整,並花了許多額外時間指導,仍面臨許多困難,包括:學生基本能力弱,使得課業輔導成效有限;有的學生生活自理能力不佳,老師及輔導員必須像保母一樣緊盯;人際互動不佳,在分組討論時有困難;表達能力弱,無法回饋聽懂與否。且由於理解能力弱,也連帶影響操作性工作,尤其有安全考量之工作。但他們有能準時上課,按SOP流程工作之優點。

職業重建人員表示,學生對工作現場真實情況不太了解,因此會盡早在學生尚未離校前,即積極與學校輔導員聯繫;學生本身對上大學的經驗表示肯定,認為增加自己和社會互動的機會,但仍表示讀書很辛苦,還好同學會協助、老師也會給不同的作業來代替考試,75%表示唸大學是想當公務人員。

智能智能障礙大學生的修業畢業狀況,78%的學生能在四年內如期取得大學畢業證書(全體大專校院畢業生之如期畢業率統計為90%),2018和2019年智能障礙大學畢業生的就業率約在47%(全體大專校院畢業生之就業率統計為77%)。

最後臺師大教育智庫辦公室與特殊教育中心研究團隊提出建議:基於鼓勵智能障礙學生自我決策的前提,應提供智能障礙學生足夠的支持及選擇機會。例如:

一、讓大學學程之修習更為彈性,或是協助已招收智能障礙學生之大學進行課程調整,加強生涯探索課程、與就業單位緊密連繫,協助學生生涯轉銜。

二、利用大學進修推廣部,開設以促進社交互動及職訓為主之自立專班,讓智能障礙學生能有在大學校園和一般大學生一起選修課程或參加社團活動互動交流的機會,並加上職業訓練,支持他們未來能順利就業。

(本研究所指之智能障礙學生是指經由教育部「大專校院特殊教育學生鑑定輔導委員會」鑑定之「智能障礙學生」,依據教育部「身心障礙及資賦優異學生鑑定辦法」之定義:指個人之智能發展較同年齡者明顯遲緩,且在學習及生活適應能力表現上有顯著困難者。)(資料來源:教評中心 / 攝影:黃樂賢 / 編輯:胡世澤 / 核稿:鄧麗君)

上一筆
下一筆
上一筆