travesti
travesti
travesti
點閱人次:618人
圖 新聞投稿
2020-12-01
第33屆梁實秋文學獎頒獎典禮 梁實秋文物展盛大開幕
圖
第33屆梁實秋文學獎評審與獲獎人合照。
圖
第33屆梁實秋文學獎頒獎典禮大合照。
圖
梁實秋故居內部景觀。
圖
全球華文寫作中心主任須文蔚、文學院院長陳秋蘭、譯文組評審陳凰鳳、阮金秦、國文學系教授徐國能。
圖
英語學系退休教授陳秀英(右)、臺師大前校長黃生(中)、英語學系教授周中天(左)
圖
英語學系退休教授陳秀英與其學生。

由文化部指導,國立臺灣師範大學文學院、全球華文寫作中心、圖書館與中華民國圖書館學會共同主辦的「第33屆梁實秋文學獎」於109年11月28日舉行頒獎典禮暨梁實秋文物展開幕式。頒獎典禮結束後,與會者移動至梁實秋故居,一同見證「筆墨現情誼-梁實秋文物展」盛大開幕。

典禮於悠揚的弦樂四重奏樂聲揭開序幕,文化部人文及出版司副司長陳砡瑩、科長陳毓麟、臺師大前校長黃生、文學院院長陳秋蘭、圖書館館長柯皓仁、副館長李志宏、通識教育中心主任胡衍南、評審委員須文蔚、徐國能、梁欣榮、康士林、陳凰鳳、阮金秦等貴賓蒞臨指導,為提攜後進不遺於力。

陳秋蘭院長在開幕致詞中特別提到,今年獎項因應新南向政策,擴增越南文翻譯,為亞洲語言翻譯奠定基礎,未來也鼓勵其他語言翻譯創作。梁實秋文學獎的設立是為了紀念其於文學及翻譯貢獻,亦是少數獎勵翻譯文學的比賽,每年皆聘請名家評審專論得獎作品,除了企盼大師精神能永垂不朽,也延續其培養藝文創作及翻譯人才的初衷與理想。

梁實秋先生於師大任教期間作育英才不計其數,與學生互動亦師亦友。本校英語學系退休教授陳秀英與梁先生相識數年,有著濃厚孺慕之情。今年初陳教授將與梁先生往來的書信、墨寶及書籍捐贈本校永久典藏,共計有書信78組件、墨寶3件、書籍100本、照片68張,同時也於梁實秋故居「筆墨現情誼-梁實秋文物展」展出,呈現其對學生的關愛,以及與臺師大的記憶和深厚情誼。

散文創作獎文化部首獎得獎人林念慈於得獎感言時表示:「寫作便是重建,我們用一支筆上梁,從此便能在文字裡安身立命,無有風雨。2020年,最紅的詞叫『隔離』,我們各自住在那片小小口罩裡,政府規定安全社交距離,但相信心與心之間沒有距離,再次感謝主辦單位,讓我們能齊聚一堂,以文字唱出最美麗的高音,破除所有低迷,願人間平安。」

散文創作類評審委員徐國能教授說,梁實秋文學獎的評判相當特別,不同於其他文學獎以一篇作品定勝負,而須由「作品集」一較高下,更能將作者多邊創作所展現的文學思考、功力與才華完整呈現。於此場合大家能暢所欲言,在評審與創作者的激盪之下,將文化一脈相承,營造出理想文學殿堂。

本屆梁實秋文學獎徵選作品除了來自臺灣,還包含中國大陸、美國、馬來西亞、新加坡、加拿大、紐西蘭、越南等地,共收到散文創作類作品集62件,翻譯類作品56件,包括譯詩39件、譯文17件。

經過專業嚴格的評審後,最終評出12名得獎者。得獎者分別為散文創作類首獎:林念慈,評審獎三名:包文源、陳曜裕、陳柏言。翻譯類譯詩組首獎:從缺,評審獎四名:蔡素君、林珣毅、蔡亞倫、古以晴。翻譯類譯文組首獎:何欣晏,評審獎三名:黃思義、王明翠、阮氏如靜。得獎作品已結集成書由本校出版刊行。(撰文:校園記者衛教112簡秀純 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:)

上一筆
下一筆
上一筆