travesti
travesti
travesti
點閱人次:586人
圖 新聞投稿
2020-11-27
吾爾開希論中國少數民族問題 深入挖掘被消失的歷史
圖
吾爾開希・多萊特以維吾爾族流亡份子身份,與學生談論中國少數民族議題。
圖
原民中心主任汪明輝當日也特地出席演講,並致贈感謝狀予吾爾開希・多萊特。
圖
演講結束,全體大合照。

國立臺灣師範大學文學院原住民族研究發展中心(簡稱原民中心)於11月25日,邀請民運人士吾爾開希・多萊特以維吾爾族流亡份子身份,與學生談論中國少數民族議題,深入挖掘維吾爾族歷史,並結合他對當前中國共產黨統治策略的觀察,為在場學生指出一條新思路。

吾爾開希・多萊特生於1968年,於北京成長,曾參與六四天安門事件並且擔任中堅幹部,事件之後流亡美國多年。1990年,他曾受臺師大學生會邀請來臺,之後因為婚姻而定居臺灣,目前仍活躍於政治運動,也曾經參加立法委員選舉。這次演說,他從維族歷史切入,探討當今中共介入維族社會,所衍生相關問題,並藉此題引導學生思考其歷史脈絡,以及觸發社會公平正義的思辨。

「回鶻」是唐朝維吾爾族的名字,在維吾爾語是Uyghur(中譯:聯合體)。受到地域環境影響,多數以遊牧為主,各部落連年征戰,戰敗方女人與小孩會成為戰勝方的一部分,因此,維族社會血緣關係複雜。過去維吾爾族驍勇善戰、善於貿易,與唐朝有眾多交流與合作,直到開始信仰伊斯蘭教後,戰爭減少,氣氛平和。

吾爾開希・多萊特表示,從中華民國時期開始,為使維吾爾族臣服,開始出現大量屠殺,到了中華人民共和國時期,維吾爾族在改革開放期間,普遍收入不錯。但六四事件、自治區政治局長煽動反抗後,共產黨開始採取強硬管理手段,如設立檢查哨、遷校地、強制搬遷等。

演講尾聲,吾爾開希・多萊特談到:「集中營的存在,是為了使維吾爾人屈服。」他認為,維吾爾人背後有著輝煌的歷史,使得中共需透過打壓策略,削弱其民族團結。「過去他們是看不起漢人的,這使得共產黨會更想使他們屈從。」他也提到現今集中營的存在,更是中共打壓維族人的最好證明。對他來說,勇敢說出真相,即是面對迫害最好的回應方式,他曾透過媒體呼籲:「我們有義務、有責任告訴全世界,中國共產黨的真相是甚麼,這個政府的本質是甚麼。」

原民中心主任汪明輝當日也特地出席演講,與臺下學生共同聆聽。他受訪時表示:「他身為鄒族人,在師大教授中國地理,卻對其族史一無所知,如同維吾爾族的狀況,有著非常燦爛的過去,但族人歷史都是在歷史課本中被刪減的部分。」他希冀這場演講能使學生深思少數民族議題,並且回頭省視歷史觀,對當前現狀做出積極作為。(撰稿:校園記者歷史111杜舜雯 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤 )

上一筆
下一筆
上一筆