travesti
travesti
travesti
點閱人次:704人
圖 新聞投稿
2020-11-27
「欺器‧漆器」特展 以假亂真漆藝戲法令人驚嘆
圖
「欺器‧漆器」大展,11月22至12月3日在師大美術系德群畫廊展出數十件日本珍貴漆器藝品。
圖
德川家康的配刀「名物鯰尾藤四郎」掛在展廳一角,吸引不少民眾目光。
圖
「青銅塗八角蓮缽」,利用紙胎上漆製造色差,模仿青銅器金屬色澤與銅綠繡灰,呈現其古樸質地。
圖
展品旁亦有科學分析數據展示,讓民眾跳離視覺感官,一窺漆藝背後秘密。
圖
臺師大張元鳳教授所領導的文保中心團隊,透過專業材料技法分析,例如 X光、XRF非破壞檢測,加上FTIR傅立葉轉換紅外線光譜分析,解明精彩作品的材料、技法與製作之謎。
圖
會場展示各類漆器作品。
圖
漆器茶壺及茶入。
圖
漆刀展示。
圖
「欺器‧漆器」特展海報

國立臺灣師範大學文物保存維護中心(簡稱文保中心)、高等教育深耕計畫辦公室,以及臺灣50美術館共同推出「欺器‧漆器」特展,11月22日至12月3日在師大美術系德群畫廊展出數十件日本珍貴漆器藝品,跨越江戶、明治、大正、昭和、平成、令和六個世代,展現大師以假亂真的高超漆藝戲法,更讓不少師生與民眾無法判別真偽,看完直呼:「真有意思!」

其中德川家康的配刀「名物鯰尾藤四郎」掛在展廳一角,吸引不少民眾目光。尖長刀刃透出冷灰金屬光澤,乍看之下以為是把金屬刀械,但它其實是紙張加上漆液,經過變塗技藝所製成的「漆刀」。視覺效果上,鋒利程度不輸金屬刀,而因漆料之中摻入鈀元素,使其穩定性提高,不易氧化改變其色澤。

另一件參展作品「青銅塗八角蓮缽」,利用紙胎上漆製造色差,模仿青銅器金屬色澤與銅綠繡灰,呈現其古樸質地,讓不少民眾看完嘖嘖稱奇。值得一提的是,作品實際重量僅有150公克,與肉眼所預測重量差距之大,更讓人領略大師精湛技藝,並且享受其視覺戲法的樂趣。

展品旁亦有科學分析數據展示,讓民眾跳離視覺感官,一窺漆藝背後秘密。臺師大美術系張元鳳教授所領導的文保中心團隊,透過專業材料技法分析,例如 X光、XRF非破壞檢測,加上FTIR傅立葉轉換紅外線光譜分析,解開精彩作品的材料、技法與製作之謎。這也是目前全球唯一利用科學分析漆器藝品的研究,並藉由此展,將藝術與科技結合,讓大眾深入探究漆藝之美。

臺灣50美術館館長郭鴻盛受訪表示,感謝師大文保中心介紹,才能讓這些精采漆藝作品能夠在臺北展出,讓更多民眾和師生看見。「臺灣漆器工藝的傳承是最薄弱的,希望藉由這次展覽推廣漆器藝術,彌補其不足之處,讓第一線創作學生深受感動。」他希冀展覽的衝擊,能化為學生創作的養分,並在欣賞之餘還能感受漆藝帶來魔術戲法般的趣味。(撰文:公事中心黃樂賢 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆