travesti
travesti
travesti
點閱人次:1183人
圖 新聞投稿
2020-11-25
高市交指揮楊智欽校友攜手學生 11/30秋季公演登台演出
圖
2020年國立臺灣師範大學音樂學系秋季公演「曠世情緣」,將在11月30日於國家音樂廳登場。
圖
2020音樂學系秋季公演「曠世情緣」,由師大音樂系交響樂團與合唱團攜手表演。(圖片由音樂系提供。)
圖
師大音樂系交響樂團與合唱團共同演出。(圖片由音樂系提供。)
圖
師大音樂系80級系友楊智欽。(圖片來源:高雄市愛樂文化藝術基金會)

2020年國立臺灣師範大學音樂學系秋季公演「曠世情緣」,將在11月30日於國家音樂廳登場,師大音樂系交響樂團與合唱團攜手表演,以英國文豪莎士比亞經典愛情戲劇作品為主題,獻上柴科夫斯基《羅密歐與茱麗葉幻想序曲》、普羅科菲夫《羅密歐與茱麗葉》第二號組曲選粹,以及伯恩斯坦音樂劇《西城故事》多首樂曲,透過音樂表現情深繾綣的愛情故事。

本次公演另外特別邀請現任高雄市立交響樂團駐團指揮、師大音樂系80級優秀校友楊智欽擔任客席指揮,與學生共同合作演出,饒富傳承意義。楊智欽過去主修小提琴。從師大音樂系畢業後,他遠赴莫斯科Gnesin俄羅斯國立音樂學院深造,之後曾任臺北市立交響樂團助理指揮、國立中正文化中心兩廳院歌劇工作坊指揮,演出類型曲目廣泛,風格掌握精確,均獲愛樂者熱烈迴響。

楊智欽受訪表示,這次演出是在許瀞心教授和楊瑞瑟主任邀約下,時隔多年再度回到母校與師大音樂系合作,讓他備感榮幸。他也稱讚音樂系學生表現優異,並且在同學的演出中感受到音樂最原始的悸動。

「對學生而言,與不同音樂家交流是非常好的學習體驗。」楊智欽從排練過程中,看到許瀞心教授平日帶給學生的訓練,為師大交響樂團奠定堅實基礎,而且學生與不同風格指揮家和獨奏音樂家合作,更能使他們在多元曲目中吸取音樂養分。他也期待透過自己曾在俄羅斯學習和樂團工作經驗,提出他對曲目與眾不同的理解與詮釋,並且向學生分享職業樂團工作型態。

談到這次負責指揮的歌曲,他說,演出曲目雖是相同主題,都以羅密歐與朱麗葉的愛情故事為背景,但各個作曲家表現風格不同,相信對於演奏學生和觀眾,都會帶來全新的音樂視野享受,這也是許瀞心老師精心安排的選曲巧思。他也提到,自己指揮的柴科夫斯基《羅密歐與茱麗葉幻想序曲》,則是一首極其符合作曲家特性、具有濃厚情感的傑出作品。

這次音樂會雖然因疫情緣故延期,但楊智欽認為,相較國外環境,臺灣還可以保持原本的生活形態,已是非常幸福的。疫情勢必對於表演藝術工作者帶來很大衝擊,改變工作原本的生態和方式,但更提醒大家經歷習以為常的事,仍要懷有感恩的心。(撰文:校園記者音樂110李學淇報導 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤、鄧麗君

兩廳院購票網址:https://reurl.cc/EzMgYg

【演出資訊 / Concert Information】

名稱:「2020曠世情緣—師大音樂系交響樂團公演」Unparalleled Love

時間:2020年11月30日(一)19:30(導聆19:00-19:20)

地點:臺北國家音樂廳 (臺北市中山南路21-1號)

National Concert Hall (No. 21-1, Chung-Shan S. Road, Taipei, Taiwan, R.O.C.)

【演出者 / Performer】

指揮:許瀞心 Apo Ching-Hsin Hsu

客席指揮:楊智欽 Chih-Chin Yang

法國號:蘇毓婷 Tina Su

導聆:張皓閔 Hao-Min Chang

樂團:國立臺灣師範大學音樂系交響樂團 NTNU Symphony Orchestra

合唱團:國立臺灣師範大學音樂系合唱團 NTNU Music Department Choir

【曲目 / Program】

1.柴科夫斯基:《羅密歐與茱麗葉幻想序曲》

 Pyotr Tchaikovsky: Romeo and Juliet Fantasy Overture

2.莫札特:《降E大調第四號法國號協奏曲》

 Wolfgang Amadeus Mozart: Horn Concerto in E-flat major, K.495

3.普羅科菲夫:《羅密歐與茱麗葉》第二號組曲

 Sergey Prokofiev:Selections from Romeo and Juliet SuiteNo. 2

4.伯恩斯坦:《西城故事》選曲

 Leonard Bernstein: Selections from West Side Story

 1)有事降臨 Something's Coming

 2)今夜 Tonight

 3)瑪麗亞 Maria

 4)一心一意 One Hand, One Heart

 5)我好漂亮 I Feel Pretty

 6)冷靜 Cool

 7)美國 America

 8)某處 Somewhere

【製作團隊 / Production Team】

指導單位:教育部

主辦單位:國立臺灣師範大學音樂學系

贊助單位:東和樂器(河合鋼琴)、功學社音樂中心股份有限公司、昇陽建設

演出人:吳正己

製作人:陳沁紅

執行製作:楊瑞瑟

上一筆
下一筆
上一筆