travesti
travesti
travesti
點閱人次:853人
圖 新聞投稿
2020-11-26
海內外師長線上齊聚 2020亞洲青年教育發展論壇
圖
僑務委員會僑教科張希賢科長分享僑生技職專班後,由本校僑先部林振興主任頒發感謝狀
圖
國際文憑組織亞太地區理事、東京國際學校創辦人坪谷.紐厄爾.郁子女士進行專題演講What is Globalization? What is Diversity?
圖
與會師長於場外合影(左起洪仁進教授、賴明德教授、張國恩教授、陳金雄教授及林振興主任)
圖
交流研討會後主持人講評人與發表人合影
圖
臺北市立中正高中參訪,由江惠真校長與參訪人員分享學校理念
圖

臺師大僑生先修部去年度辦理2019亞洲青年教育發展-中學校長論壇,邀請印尼、馬來西亞、越南及緬甸等地校長來臺,共同探討中學教育現況及辦學相關課題,深獲師長好評,於是本年度延續並擴大辦理「2020年亞洲青年教育發展:中學升學政策與進路論壇-國際化經驗對話」,計畫邀請海外僑校校長及中學升學輔導老師來臺,共同研討學校國際化及學生升學輔導等議題。由於今年度適逢新型冠狀病毒(Covid-19)疫情影響,考量國際移動風險及成本,經多次討論決定論壇改為實體與線上同步辦理。

本年度除於11月18日至20日辦理論壇外,並於9月及10月每月安排國際化學校參訪。因此在9月25日參訪「臺北市私立奎山中學」,奎山中學為小學到高中全部通過認證的IB學校,在該校執行董事王立天博士帶領下,了解校園的環境設計皆以學生為出發點,包含校園5層樓高的溜滑梯及校園內不同的植栽等;另外,10月22日前往「臺北市立西松高級中學」,在該校林昇茂校長及國際部陳瓊玉主任兩年的努力下,西松高中即將在今年底通過IB認證,成為全臺第一所國際文憑組織認證的公立學校。

論壇正式活動於11月18日登場,由本校宋曜廷副校長、僑務委員會僑生處就學科張希賢科長及本校僑生先修部林振興主任共同為本次論壇揭開序幕;張科長當日分享僑生技職專班專題,讓海外師長了解僑生來臺就學之多元管道,並說明僑生技職專班同學可於完成高中3年學業後到僑先部就讀,轉換跑道為自己創造不同的未來

其後第一場演講邀請國際文憑組織亞太地區理事、東京國際學校創辦人坪谷.紐厄爾.郁子女士分享其教育理念,該場次與日本同步連線,提及教育應突破語言限制及貧富問題,讓所有學童都可以受到相同的教育課程,並分享目前於日本公立學校推動IB課程之情況。

第二場專題演講由本校華語文教學系系主任蔡雅薰主任分享IB國際文憑師培與大學國際招生—以臺師大觀點出發,介紹臺師大目前在於國際文憑課程的努力,包含師培學院及華語文教學系辦理國際教師學分學程,超前佈署專業師資以因應未來教育現場需求。

11月18日下午的活動分為三種方式辦理;第一場次為實體與線上同步,由僑生先修部林振興主任及本校教育學系洪仁進教授擔任主持人,分享國際教育、僑生教育及華語文學習等議題,該場次亦與海外師長同步連線,包含馬來西亞巴生興華中學升學與國際事務處李輝祥主任、亞羅士打吉華獨立中學蔡福花輔導主任、越南清平民立華文學校廖子權校長、緬甸密支那育成學校尹勝邦校長、香港仁濟醫院羅陳楚思中學升學及就業輔導組麥燕玲主任等4個國家5位師長,分享學校現況及針對來臺就學學生升學輔導。

第二場次為華語文教學實體專場,邀請本校前副校長賴明德教授及華語文教學系蔡雅薰主任擔任主持人;第三場次為華語文教學線上專場,邀請本校僑生先修部前部主任陳金雄主任擔任主持人,本場次為本校海外華語師資數位碩士在職專班學生進行發表,同學由世界各地包含美國、泰國、比利時、越南、德國、多明尼加等地連線參與本次論壇活動,突破國際距離以同步連線進行分享,也在分享過程中瞭解不同地區的國情文化與學生學習之差異。

11月19日及11月20日則分別前往康橋國際學校(林口校區)、臺北市立中正高級中學、本校附屬高級中學及僑生先修部參訪與交流,安排不同型態的特色學校參訪,提供與會人員瞭解多元教育型態與教學理念,在參訪中亦安排交流與座談,期能提供會人員專業知識的學習與反思,並促使能將反思之經驗應用於實務教學現場。(資料來源:僑生先修部 / 編輯:胡世澤 / 核稿:鄧麗君)

上一筆
下一筆
上一筆