travesti
travesti
travesti
點閱人次:766人
圖 新聞投稿
2020-11-24
海外暨暑期實習發表會 社工所盼交流實習經驗
圖
國社院與社工所聯合舉辦109年度深化產業實習成果展「海外、暑期實習發表會」邀請今年暑假於海內外實習中表現優異者,到場與同學們分享經驗與心得,鼓勵學生積極投入社工實習。
圖
鄭云分享於孫媽媽工作坊之實習經歷。
圖
臺下與會學生向講者提問。

臺師大國際與社會科學學院109年度第二場深化產業實習成果於11月23日與社會工作學研究所聯合舉辦「海外、暑期實習發表會」,本活動由社工所莊登閔助理教授主持,邀請今年暑假於海內外實習中表現優異者,到場與同學們分享經驗與心得,鼓勵學生積極投入社工實習。此次共有五位參與不同領域實習的講者,分別進行20分鐘的介紹,並與在場同學討論提問。

談起在深圳市光明區和合社工服務中心的社區服務經歷,張鵠詳述自己協助舉辦夏令營、親子手工活動等實習內容,並提醒大家需注意跟個案建立專業關係和親密關係的距離,事先也需評估機構提供的資源是否滿足己身需求。

以「饅頭的旅程」為題,鄭云生動地描述自己在社團法人台北市康復之友協會孫媽媽工作坊,協助精神康復者回歸社區的過程。她坦言,與個案建立關係實非易事,所幸工作坊的環境和學員都相當友善,讓她有愉快的實習體驗。

有別於其他講者,陳昕選擇到財團法人伊甸社會福利基金會志工活動中心,加入志工管理的間接實習。她表示,儘管較少直接接觸個案,於志工中心學習平衡實務及理論、有效溝通和推廣社會工作等技巧,依然讓她獲益良多。

回憶在旭燈護理之家與長輩們的互動,邱瑀庭認為此實習需具備十足的耐心,她直言,長輩們也許無法記得服務者,但陪伴的感覺卻不會消失。另外,她毫不私藏主辦大型活動的秘訣,以供實習者們之後在設計活動方案時有所參考。

除了簡介自己在社團法人中華基督教以琳關懷協會的實習歷程,林佳穎更以實際面向,建議實習者們事前應多與師長討論、多蒐集機構情報,以找尋最適合自己的實習機會,同時藉此思考實習的意義及對未來工作的想像,未來國社院將持續推動深化產業實習之活動,與更多師生共享合作,讓「愛」延伸至世界各個角落。(撰文:校園記者歷史111陳冠恩 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆