travesti
travesti
travesti
點閱人次:1336人
圖 新聞投稿
2020-11-06
電影藝術跨域整合 魏德聖導演談新作《臺灣三部曲》
圖
國立臺灣師範大學亞洲流行音樂數位科技研究中心(簡稱亞流中心)特別邀請知名導演魏德聖,與音樂系李和莆教授對談,分享拍攝電影心得,以及近年籌備新作《臺灣三部曲》的過程。
圖
魏德聖談新作《臺灣三部曲》。
圖
音樂學院院長陳沁紅當天也特別出席。陳院長跟魏導同樣是台南人,欣賞魏導多部作品,她很榮幸有機會邀請這位電影大師到師大演講,讓臺下學子受益良多。

拜科技所賜,電影成為近十年來的顯學之一,利用影像、文學、音樂等元素敘述故事,更顯跨領域整合的重要性。為開發更多音樂與電影合作機會,國立臺灣師範大學音樂學院亞洲流行音樂數位科技研究中心11月4日特別邀請知名導演魏德聖,與音樂系李和莆教授對談,分享拍攝電影心得,以及近年籌備新作《臺灣三部曲》的過程。

談到醞釀20年的史詩級電影《臺灣三部曲》,魏導說:「這部電影用三個角度,三個族群,來詮釋一個時代。」三個族群分別是:臺南西拉雅族、漢人海盜及荷蘭傳教士,在四百年前,第一次在臺灣集合,共同創造臺灣歷史。

三部曲開場及結尾情節皆相同,預期發展出橫切面的故事線。為什麼選用三部曲方式呈現?魏導認為,一部電影很難真正呈現不同視角,也不適合詮釋族群和歷史人物,選擇三個視角來完整描述,比較不會互相干擾。

《臺灣三部曲》第一階段電影集資計畫已破億,並預計明年開拍。他回顧早期拍片時,資源相當貧乏。沒錢,是最現實的問題,比起「有多少錢,做多少事」,他認為,應該是「要做多少事,就找多少錢。」他以美國電影公司投資電影《雙瞳》的例子,闡述臺灣導演同樣可以設計複雜分鏡,讓別人願意投資,「想要完成什麼鏡頭,只要敢去想,就會有辦法解決。」

學務長林玫君與音樂學院院長陳沁紅當天也特別出席。陳院長跟魏導同樣是臺南人,欣賞魏導多部作品,她很榮幸有機會邀請這位電影大師到師大演講,讓臺下學子受益良多。李和莆教授也期望,日後師大也能與《臺灣三部曲》促成產學合作機會。(撰文:校園記者台文111董倩伶 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆