travesti
travesti
travesti
點閱人次:809人
圖 新聞投稿
2020-11-02
關注縣市教育評比 教育首長盼能正確辦理有效引導
圖
財團法人臺灣地方教育發展學會,以及國立臺灣師範大學教育學系暨教育政策與行政研究所舉辦「國際學術研討會—教育治理的挑戰與創新」。第二日邀請專家學者進行圓桌論壇,共同討論教育議題。圖中發言人為臺北市政府教育局局長曾燦金。
圖
張明文局長建議能建構大數據資料庫,希望最終各縣市能透過評比,找出自身教育問題並且改進。
圖
林威志副局長認為,評比的兩個重要目的分別是證明與改進,除了改進教育政策,縣市首長也期待藉此證明其施政成效。
圖
謝文全教授總結,透過教育評比,能達到三個目的:學習別人優點,改善自己缺點、提升學生教學品質,以及提供民眾選擇教育的參考。
圖
合照由左至右為張志明、曾燦金、謝文全、張明文、林威志。

我國縣市教育評比的重要性如何?功能與貢獻又是什麼?財團法人臺灣地方教育發展學會,以及國立臺灣師範大學教育學系暨教育政策與行政研究所,於10月30日起,舉辦為期兩天的「國際學術研討會—教育治理的挑戰與創新」。第二日重頭戲邀請專家學者以圓桌論壇方式,共同討論教育議題,也在論壇尾聲開放現場問答,為觀眾釋疑。

圓桌論壇第一場主題為「我國縣市教育評比」,特別請教育系謝文全名譽教授擔任主持人,並邀請四位縣市教育首長:東華大學教育行政與管理學系教授張志明(曾任臺東與花蓮教育局局長)、臺北市政府教育局局長曾燦金、新北市政府教育局局長張明文和桃園市政府教育局副局長林威志等人與談,期待透過教育首長與教育領域專家對話,深入探討教育評比對各地方政府教育發展的影響與治理應用。

論壇開始前,謝文全教授特別指出本次主題重點有四,分別為縣市教育評比的重要性及貢獻、縣市教育評比辦理的現況及其實質影響、教育評比應該如何辦理方能有益教育發展、中央在教育評比上扮演的角色。

第一位與談人張志明教授從三個面向討論,首先以親子天下和遠見雜誌教育同一年評比為例,點出因為評比指標不同,名次就會有所差異,接著提及教育評比的必要性,並指出因各縣市背景脈絡不同,評比內容與結果解讀也會不同,他更在結尾歸納出三點:「指標內容要真正夠力、方法設計要穩定有效、實踐應用要促進均等。」

曾燦金局長以「臺北教育-創新、國際、領先、不一樣」為題,道出身為首都教育首長的難處,比起其他地方縣市,臺北市因擁有較多資源,也使得市民期待值較高,進而影響滿意度並影響指標分數;對於臺北市教育局來說,指標內最看重的是,有無符合國際標準、有無符合專家效度,期望不只做到全國第一,也能與世界看齊。

張明文局長則表示:「在新北市研究教育問題,就大概可以了解臺灣教育的全貌。新北市人口占全臺六分之一,包含有山有海、有新住民、原住民等,臺灣有的教育問題,新北市都有。」張局長認為,現有評比概括能分成兩類:參考永續經營性的客觀指標及參考滿意度的主觀性指標,但各縣市差異太大,很難真正排名比較,容易失真。因此期望學術單位參與並導引評比,也建議能建構大數據資料庫,希望最終各縣市能透過評比,找出自身教育問題並且改進。

林威志副局長說,評比的兩個重要目的分別是證明與改進,除了改進教育政策,縣市首長也期待藉此證明其施政成效。不過影響評比的因素非常複雜,某些評鑑指標也對桃園不利。舉例而言,桃園因為原住民與新住民人口較多,教育挑戰大,導致中輟比例也較高,要將中輟率等同於教育力,對桃園其實不公平;縣市施政一體,當縣市其他建設吃重,教育占經費總比率就會吃虧。針對縣市教育評比由誰辦理較佳,林副局長根據教育基本法指出評鑑是中央的權限,除了民間單位教育評比,中央也應該對縣市教育評比扮演適當的角色,建議中央政府委託學術單位規劃縣市評鑑制度。

謝文全教授總結,透過教育評比,能達到三個目的:學習別人優點,改善自己缺點、提升學生教學品質,以及提供民眾選擇教育的參考。另外評比指標應顧及人力資源素質、教育資源多寡、決策品質及執行力、教學績效、國際化、創新研究人力、民眾滿意度等七點,最後評比時要注意五點:評比團隊是否專業化、是否客觀化(包含指標要明確具體、指標要有代表性及樣本要有代表性)、縣市背景脈絡評估、建立數位化資料庫、評比完成後能否好好應用,並作出研究,他也認可教育評比對教育發展有莫大幫助。(撰文:校園記者臺文111董倩伶 / 編輯:黃樂賢 /核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆