travesti
travesti
travesti
點閱人次:1078人
圖 新聞投稿
2020-11-02
教育治理可以不一樣!為未來教育治理找方向
圖
「2020教育治理的挑戰與創新國際學術研討會」10月30日於本校教育學院國際會議廳拉開序幕,由國立臺灣師範大學教育系暨教育政策與行政研究所、社團法人臺灣地方教育發展學會、財團法人黃昆輝教授教育基金會共同辦理。
圖
國際學者透過視訊發表專題演講,與現場觀眾進行學術對話。
圖
瑞典于默大學 Dr. Lisbeth Lundahl以「教育的去中心化與市場化:瑞典令人憂心的例子」為例,敘述瑞典從社會福利國家轉向市場化國家對教育產生的衝擊與威脅。
圖
照片由左至右分別為:社團法人臺灣地方教育發展學會理事長兼國立臺灣師範大學教育政策與行政研究所教授王麗雲、財團法人黃昆輝教授教育基金會董事長黃昆輝、教育部師資培育及藝術教育司司長鄭淵全、國立臺灣師範大學教育學院院長陳學志、教育學系主任方永泉。

「2020教育治理的挑戰與創新國際學術研討會」10月30日於本校教育學院國際會議廳拉開序幕,由國立臺灣師範大學教育系暨教育政策與行政研究所、社團法人臺灣地方教育發展學會、財團法人黃昆輝教授教育基金會共同辦理。雖然因為疫情影響,國際交流仍不中斷,國際學者透過視訊發表專題演講,與現場觀眾進行學術對話。另外針對國內重要教育議題:縣市教育評比與課程治理辦理圓桌論壇,堪稱是具前瞻性又接地氣的國際學術研討會。

開幕式邀請教育部師資培育及藝術教育司司長鄭淵全、財團法人黃昆輝教授教育基金會董事長黃昆輝、國立臺灣師範大學教育學院院長陳學志、教育學系主任方永泉、本校教育政策與行政教授暨地方教育發展學會理事長王麗雲蒞臨致詞。研討會涵蓋六大議題,對於教育治理相關議題做全面性的研討,其中包括教育治理趨勢與比較研究、教育領導與創新作為、公民及企業參與教育治理的挑戰與創新、課程與教學與師資培育的創新實驗與治理、教育績效責任的挑戰與創新,以及教育卓越與機會均等的挑戰與創新。

鄭司長表示:「師資培育的新制從108年度做了大幅度調整,包含國家語言及雙語的師資培育、公費制度的變革,教育部不遺餘力提升師資品質。在變遷的社會裡,地方治理到課程教學環環相扣,此次研討會具備完整性和廣泛性,從學術的角度發現問題、提出建議,轉換為政策,並且具體實踐。」研討會提供平台使各單位進行學術交流,共同為國家未來而努力。

黃董事長則提到:「此次研討會主題非常有價值和意義,臺灣地方教育發展學會扮演國家教育發展的智庫,探討地方教育問題、建構理論和實務基礎、促進中央與地方互動,成為一個有效溝通平台,對國家發展扮演重要角色。」地方自治法實施以來,地方教育所擔負的責任加重,透過這次大會的研討主題,提供比較研究進行探討,有助於全面進化教育制度的趨勢、教育領導的創新作為、課程與師資培育的挑戰。

此次特別邀請國際學者進行專題演講,瑞典于默大學 Dr. Lisbeth Lundahl以「教育的去中心化與市場化:瑞典令人憂心的例子」為例,敘述瑞典從社會福利國家轉向市場化國家對教育產生的衝擊與威脅,還有當學校走向階級化,會產生不平等以及利益導向的教育狀況,其經驗可作為我國借鏡,亦可成為教育治理研究中的重要個案。

美國芝加哥大學Dr. Elaine Allensworth則以「由全國最差到全國學校改進模範:芝加哥市如何應用資料與研究轉變學校」為題,敘述學校透過研究團隊努力,依證據本位改變,成為都會教育改革模範。另外,也邀請到日本東北大學Dr. Kazunori Shima演說「法人化迄今日本國立大學的治理與財務改變」,對於日本高等教育法人化,造成的影響與改變進行分析與探討。

大會提供平台研討教育治理的數種面向,期望參與者收穫個人專業的反省與發展,大會未來也將延續舉辦宗旨,持續深化相關學術領域、開創多元教育議題,以促進臺灣地方教育為發展願景,深耕教育研究與實務改進。(撰文:校園記者衛教112簡秀純 / 編輯:黃樂賢 /核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆