travesti
travesti
travesti
點閱人次:558人
圖 新聞投稿
2020-09-30
全人書院講座開跑 作家海苔熊從童話讀人生
圖
作家海苔熊帶領學生從童話讀人生。
圖
學生親自寫下三個形容詞描述故事角色。
圖
學生互享討論,氣氛輕鬆。
圖
海苔熊與學生互相進行問答,探討內心世界與童話的關係。

「童話除了看你對這個故事的投射,也可以看這個故事在你生命當中的意義是什麼。」師大全人書院新學期第一次講座,9月28日晚間邀請心理專欄作家海苔熊,透過童話帶領同學解讀人生。

海苔熊為臺灣大學心理系碩士,目前攻讀彰師大輔諮所博士班。心理學科班出身的他鑽研「幸福感」議題,著有《在怦然之後》與《暖傷心》二書。他也是知名平台女人迷、姊妹淘、泛科學等專欄作家,多次受邀到各地演講。

海苔熊大方分享多年習得的讀童話技巧,從大家耳熟能詳的童話,分析故事情節對應人生難題的隱喻。他特別強調:「所有的童話故事,第一幕都非常重要。」從開場便可建構故事形象,替接下來的分析建立基礎。

「你了解自己嗎?」海苔熊首先請大家寫出三個形容詞,描述故事中的角色。這些形容詞很可能與自己或周遭的重要他人有關。海苔熊解釋,大學正好是「成年初顯期」,一個人的自我認識很容易受到養育者或朋友影響。這個練習恰恰能幫助大家思考自己是什麼樣的人。

接著,海苔熊舉出故事中不合事實之處,再藉由「擴大法」,找出其他故事裡類似的情形,總結不合理之處暗藏的意義。例如《紅舞鞋》中會說話的鏡子,在《白雪公主》、《冰雪女王》和《美女與野獸》都有出現,表示鏡子是隱喻,反映出人的內心渴望。

海苔熊說:「所有的夢都像是巨大的童話。」利用分析童話的技巧,我們可以解讀夢境,從中找到最近壓力來源,或是認清所處困境。「世界上最能解釋你夢境的人,就是你自己。」海苔熊鼓勵大家運用今天所學,剖析人生經歷與內心世界。(撰文:校園記者英語111范語瑄 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆