travesti
travesti
travesti
點閱人次:612人
圖 新聞投稿
2020-09-24
EMBA藝文講座 王喆剖析臺中歌劇院美麗與創新
圖
建築師王喆為臺中歌劇院建造期間的專案設計經理,對於設計團隊的想法以及施造的過程瞭若指掌。 曹佳榮/攝影
圖
王喆以實物比喻臺中歌劇院的空間形式。 曹佳榮/攝影
圖
王喆透過歌劇院剖面圖讓學員了解建築團隊如何克服技術挑戰。 曹佳榮/攝影
圖
王喆說明臺中歌劇院施工過程,每個曲面使用超過1萬根曲線鋼筋拼接而成。 曹佳榮/攝影

「跨界對話、終身學習」是臺師大EMBA追求的教育目標,9月22日於藝文大師講座邀請建築師王喆,以「臺中國家歌劇院設計與施工」為題,分享日本建築師伊東豊雄的設計構想與發展,直至工程開工後的技術挑戰與突破。

臺中國家歌劇院於2005年12月國際競圖由日本建築師伊東豊雄以「美聲涵洞」為概念之三次元曲面作品獲得首獎;2006年8月由伊東豊雄建築設計事務所、國內大矩聯合建築師事務所與台中市政府完成簽約。其設計被媒體譽為媲美「世界九大建築奇蹟」,施工過程獲Discovery頻道紀錄拍攝。王喆指出,當時大矩獲日方邀請合作時,建築師楊逸詠提出兩點要求,其一是劇院音響模型需在臺灣製作並進行實測,其二是所有詳細設計皆需與國內建築師在臺灣共同作業,於是建築音響(隔音防振)模型測試由臺科大教授江維華團隊協助量測,而集結多位國內外建築師所完成的包括結構、水電、燈光、音響與外牆等超過4,000張設計圖均在臺灣完成。楊逸詠是希望盡量將技術移轉至國內,讓臺灣建築師深度參與此案,才能理解其真實思路及落實的過程,不是只淪為圖章建築師(簽證與監造)。

「在漫長且艱辛的施工過程中,大矩憑藉使命感,盼為臺灣的未來留下標竿建築。」他指出,歌劇院工程浩大,因為沒有一面曲牆是一樣的,每一面都是獨一無二的特殊曲面,利用具有穿透感的曲牆,打造出原始地貌與洞穴意象的美聲涵洞。但是曲面影響著空間型態、結構與聲音傳遞,讓許多營造廠為之卻步,曲牆施作有別於傳統工法,在歷經多方嘗試與試驗後,讓事務所與協力廠商對於構造(鋼骨預埋件)以及設備設置(防火水幕、免防煙垂壁、冷幅射地坪)有著全新思維與設計觀。

王喆認為,臺中國家歌劇院從設計初始、跨國團隊組成都是不容易的過程,每個設計細節都有其特殊意涵,自己深感榮幸參與其中。現在經過劇院時,看著孩子們在門口前開心的戲水、情侶成雙成對在咖啡廳聊天,而人們願意走進劇院裡看表演,這就是建築人最大的成就與喜悅。(資料來源:轉載自經濟日報 / 編輯:余庭翎 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆