travesti
travesti
travesti
點閱人次:649人
圖 新聞投稿
2020-09-23
三校系統系列講座 作家劉克襄談鄉野的無限可能
圖
知名作家劉克襄,以《你還沒遇過的北台灣》為題,分享他的旅行經驗,探討北台灣鄉野改變的現況。
圖
現場座無虛席,參加人士除了三校學生外,還有校外社會人士前來聆聽,共同關心腳下這塊土地。

臺大、臺師大、臺科大三校系統文化科技系列講座首場,於9月22日在臺灣大學博雅教學館舉辦,邀請知名作家劉克襄,以《你還沒遇過的北台灣》為題,分享他的旅行經驗,探討北台灣鄉野改變的現況。當晚現場座無虛席,參加人士除了三校學生外,還有校外社會人士前來聆聽,共同關心腳下這塊土地。

劉克襄目前擔任中央社董事長,也是台灣知名作家、自然觀察解說員,曾出版多部詩集、散文、攝影作品等。近年來,他的創作主題則以生態旅遊,古道探查,以及社區營造為主。他在此次演講中,從貢寮老街和深坑炮子崙出發,以個人旅行經驗,從不同的視角看到鄉野地區的無限可能性。

劉董事長列舉各種外來力量與貢寮老街所形成的美麗互動,像是文創產業「范特喜微創文化」在當地設立無人看管的「開放式有機書店」,藉著「以書易書」方式為孩子們提供閱讀機會。另外,社會企業「狸和禾小穀倉」將荒廢田地回歸傳統水耕田,也鼓勵城市人參與種稻過程,具有許多深刻涵義。

深坑炮子崙可視為劉董事長心目中的田園家鄉,不會因為城市過度發展而有天翻地覆的改變。他在那裡遇見居住於茅草屋的三兄弟,他們常年自行種植綠茶、稻米和竹筍。由於茅草屋需要定期進行翻新工作,他找來志工共同參與,也讓農村有了新氣象。

最後問答環節中,劉董事長提及外來力量介入純樸生活時,應該要以當地人的想法為主,而不是過度朝著永續和商業利益發展。他坦言近距離接觸大自然,讓他的生活充滿快樂。他也帶著做公益的心情,願意將這些故事分享給大眾,讓更多人關心腳下的這片土地。(撰文:校園記者音樂110李學淇 / 編輯:黃樂賢 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆