travesti
travesti
travesti
點閱人次:1205人
圖 新聞投稿
2020-09-02
科技系與新北市高中合作 跨學制教學提升學子整體競爭力
圖
2020年8月25日,參與「新北創新教育加速器 機械手臂營隊」全體人員合影。
圖
除了營隊講師,科技系學生也從旁擔任助教,針對高中生的提問進行講解。
圖
營隊的最後以機械手臂趣味創意競賽作結,各組透過團隊競賽及創意發想完成指定任務。
圖
於營隊課程中穿插Kahoot!環節,讓科技系學生及時得知學生學習狀況並調整教學方式。
圖
科技系學生嘗試使用肢體語言及淺顯易懂的方式,教授與介紹機械手臂相關元件。
圖
科技系學生解決實作過程中,高中生遇到的技術上問題。

國立臺灣師範大學科技應用與人力資源發展學系開設以教授「機電整合的機械手臂」為主軸的自主式產業實習課程,本次活動和新北市土城區清水高中的新北市教育局加速器計劃結合,利用8月24及25日兩天,在清水高中教授28位高中生,關於機械手臂機構及機電整合相關課程內容,臺師大學生以自學後教學的模式,進行自主式實習。在自學與教學的實做過程中,大學與高中學生能學習與體驗機電整合的工程設計知識。科技系學生藉此機會擔任講師與助教,在理論與實作之間,扮演不同的學習與教學的角色,並分享不同性質的教學內容。

科技系共有9位同學参與此次活動,在課程指導老師的規劃下,每位同學在這次的教學內容裡,分別負責講授不同的內容。此次教學活動的創意有2項,第一是學員在完成作品的製作後,立刻參加一場趣味的操作競賽。此舉可驗證在實作過程中,使學生認知結構的設計與組裝、程式的撰寫與安裝,以及機電整合功能的測試,都會影響到最後是否能完成任務。第二是在兩天的教學過程中,科技系同學積極運用Kahoot!來了解學生的學習狀況,各組回答Kahoot!所獲得的積分,可在最後的比賽中用來換取趣味競賽裡使用的創意設計所需的製作材料,或者納入計時比賽中的積分計算。

此項流程設計讓參與學習的高中生,體驗到如何策略性的選擇運用不同的資源,培養問題解決能力,爭取最後比賽的名次。負責總體規劃及安排課程的黃政嘉及劉京昀同學表示,課程中安排穿插Kahoot!測驗的主要目的,是應用形成性評量概念,及時又快速的了解學生的吸收情形,進行課程難易度調整。

此外,使用系上課程中提到的科技輔助學習工具,能讓課程輕鬆有趣,也使學生在獲取積分的激勵下更認真聽講及做筆記,培養學生科技態度。

清水高中鍾雲英校長表示,很高興能和科技系保持長久密切的合作,從每年年底的科學創意競賽,到這兩天的兼具理論與實作的研習活動,提升高中端在機電整合方面的科技教育內容。

負責協調此活動的臺師大張惠婷同學認為,最具挑戰性的部分是,如何將兩天的課程在事前做適當的劃分給共同參與的夥伴們。配合大家各自的知識專長及教學喜好,使所有參與者們認同此活動目標,然後一起共同改進教材內容,最後凝聚大家的向心力來完成此教學任務。

蔡旻諠及宋祖賢同學則表示,透過親身體驗這些過程,能感受到一個完整的機電整合實作課程,是需要很多人力及事前的充分的規劃與協調,才能完成的,相較以往的實作活動,這次是全然不同的體驗。

首次加入機械手臂教師團隊的梁維銘與杜伊凱同學表示,從助教晉升到講師對他們而言是一大突破性挑戰,從課前規劃如何將機械手臂的相關元件,以淺顯易懂的教學方式傳達,到在兩天的營隊中回答學生提出的知識性及技術性問題,以及結束後的相關反思與檢討,整體的實習活動對他們而言都是難能可貴的教學經驗,也是後續活動舉辦的參考方向。

升大二的徐翊堯與廖婕茹同學表示,他們將上學期所學到的電子電路課程知識,透過此活動來教授高中生,在心裡上是個很大的挑戰,但透過學長姐的熱心指導與鼓勵,與他們在活動前的示範教學演練,讓自己建立信心。在活動結束後,覺得自己的收穫更多,也更了解機電整合技術與機械手臂的教具在教學現場的應用,體驗到機械手臂的科技教具,應該是引導高中生進行工程導向教學的媒介,而非教學成果的最後產品。(資料來源:科技應用與人力資源發展學系張惠婷撰文 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤 )

上一筆
下一筆
上一筆