travesti
travesti
travesti
點閱人次:1965人
圖 新聞投稿
2020-09-01
臺師大攜手新北市政府 首創AI大數據培養智慧閱讀力
圖
臺師大與新北市政府攜手領航成立「智慧適性閱讀平臺(Smart Reading)」,左起為新北市政府謝政達副市長、教育局張明文局長、臺師大宋曜廷副校長、洪嘉馡副教授。
圖
臺師大華語文教學系洪嘉馡副教授
圖
臺師大宋曜廷副校長
圖
新北市政府謝政達副市長
圖
與會嘉賓與學童合影

國立臺灣師範大學與新北市政府簽約,結合人工智慧AI大數據,落實提升學生閱讀力,透過「Smart Reading中文智慧適性閱讀平臺」,先測量學生的5個閱讀向度表現,再由老師推薦學生適性閱讀書單,並結合教學進行個人與班級閱讀計畫,109學年度共有48所國中小、6000名學生受惠,未來還將推廣到各縣市。

茫茫書海中,學生如何找到適合的書?讀得多,也不代表讀得懂。為培養學生適性閱讀習慣,臺師大宋曜廷副校長與新北市教育局長張明文於8月27日代表簽訂合作備忘錄,在新北市副市長謝政達見證下,運用高教學術資源與研發技術,推動新北市智慧閱讀發展計畫,初期以國中7年級、國小5年級學生為主,借重科技輔助帶動閱讀新趨勢。

SmartReading適性閱讀平臺由臺師大宋曜廷副校長研究團隊開發多年,以閱讀學習與發展理論為基礎,建立題庫與常模,不但可精準測量學生的閱讀理解能力程度,並對各讀物文本依難易度分級,最後按照讀者閱讀程度和讀物難度,適性推薦書單。

此平臺以12年國教課綱為標準,整合各領域知識,老師可精準掌握學生閱讀表現,進而依據適性閱讀書單,提供學生客製化閱讀計畫,再追蹤閱讀歷程,了解學生閱讀進步幅度,提升學習效能,養成自律、自省的閱讀習慣。

宋曜廷副校長表示,過去推廣閱讀教育,有四項困難處,包括圖書量龐大導致尋書不易、社群媒體資訊輕薄短小、無法即時回饋閱讀成效、以及無法記錄閱讀成長軌跡,臺師大應用AI人工智慧,以大數據定位,運用自動批閱立即反饋,提升閱讀動機,再以閱讀歷程檔案,記錄閱讀力成長,紮實培養閱讀能力與學習成就。

活動現場由宋曜廷副校長與謝政達副市長示範體驗,透過中文閱讀能力診斷前測,得知在字詞辨識、表層文意理解、文意統整、推論理解、分析評鑑等五個閱讀向度的表現,清楚呈現學生的強處與可強化面向,可有效協助教師為學生的閱讀能力定錨。

這套平臺更同時整合新北市圖書資源與個人推薦書單,精準配對學生的閱讀能力、多元興趣與書籍的難度值,教師可結合教學進行個人與班級閱讀計畫,而閱讀平臺也直接連結電子書,超越空間與時間的跨界,減少城鄉閱讀資源差異。

參加計畫的江翠國小劉胤男主任表示,藉分析閱讀能力和書籍難度,推薦多元且個別化的閱讀書籍,能改善學生一向閱讀偏食的情況。插角國小謝坤達主任也表示,透過系統不僅能客觀量化閱讀分項能力,老師也能調整客製化的教學,讓閱讀能力不再是概括性的主觀陳述。

謝政達副市長認為,閱讀教育4.0為新北市市政目標,透過AI協助閱讀發展,這套平台結合理論與實務,亦是中央與地方產官合作,系統性建置讓學生閱讀更有效能,並以新北市作為根基,未來可望擴大智慧閱讀範圍,使臺灣成為書香國家。同時也感謝臺師大共同完成計畫,一起提升文化水準與閱讀素養。(撰文:公事中心實習記者盧彥儒/ 編輯:余庭翎/ 核稿:胡世澤 )

上一筆
下一筆
上一筆