travesti
travesti
travesti
點閱人次:891人
圖 新聞投稿
2020-08-19
EMBA藝文講座 張基義暢談臺式美學
圖
EMBA藝文講座課程
圖
臺灣設計研究院董事長張基義,也是交通大學建築研究所教授。他認為,用設計當作打火機,去點亮最黑暗那一面,哪裡需要,我們就用設計去點亮它。 曹佳榮/攝影

臺灣設計研究院董事長張基義8月16日出席臺師大EMBA舉辦的藝文大師講座,以「設計X臺灣」為題發表演講,分享他對臺灣產業未來如何轉型升級的看法,與全球設計強國如何將「設計」納入創新政策,視為國家核心競爭力。

臺灣設計研究院甫獲得第四屆總統創新獎團體組獎項,其前身為臺灣創意設計中心,由經濟部於2003年所成立,主要以推廣設計美學、產業輔導、聯結國際等面向,多年來積極提升全民美學意識,造就臺灣設計師在國際上屢獲大獎,更透過舉辦國際級之設計活動,證明臺灣設計實力已達國際水準。

「設計不只是關乎外觀的美感,而是成為翻轉臺灣的一個策略。我們可以明確看見設計的力量,不論企業或公部門,都應該嘗試透過設計重塑美學,甚或從設計的開端就納入使用者需求;從有型產品到服務載體,以人為本的服務設計,都能感受到設計所帶來的美好。」他特別例舉日前廣受好評的專案為例:學美•美學計劃—用設計翻轉校園、公共服務設計—北花線客運改造、公衛醫療—智慧防疫病房、衛生所再設計,以及公共消防設備等,都是臺灣設計研究院結合在地優秀設計師運用「創新」與「減法設計」所打造出的臺式美學新標準。

張基義強調,越來越多研究顯示「設計」的價值及對於企業的影響力,在收入、出口、國內生產總(GVA)與股價等均為正向相關,設計領先型企業股價表現高於其他企業,顯見「設計」的商業價值與投資報酬,對於國家經濟以及企業競爭力的重要性。未來臺灣設計研究院將積極參與跨部會、跨地方的合作,讓「設計」導入成為中央與地方的共同施政價值,將「設計力」成為重要國家戰略,打造臺灣 DIT (Designed in Taiwan) 的國際形象。(資料來源:轉載自經濟日報 / 編輯:余庭翎 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆