travesti
travesti
travesti
點閱人次:1178人
圖 新聞投稿
2020-08-13
科技系學生發揮自主學習精神 和美術館協力打造AR共學工作坊
圖
2020年8月1日,科技與藝術的結合─AR互動體驗共學工作坊。
圖
科技系張惠婷同學擔任輔助課程教學的分組小老師,帶小朋友體驗與操作AR遊戲軟體。
圖
於工作坊中,科技系學生與美術館籌備處人員討論活動進行方式。
圖
此工作坊希望透過親子互動的方式,帶小朋友學習AR的應用,圖中為家長與學生共同製作AR作品。
圖
劉子葳同學針對家長的軟體操作問題進行指導與教學。

國立臺灣師範大學科技應用與人力資源發展學系開設自主式產業實習課程,其中3位修課學生充分發揮課程自主學習的輔導概念,主動發起課程共備,參與美術館籌備處舉辦的「科技與藝術的結合─AR互動體驗共學工作坊」第一梯次(7月11日、12日)及第二梯次(8月1日),進行跨域團隊協力合作,學習科技在藝術的應用教學與工作坊的引導帶領之方式。

科技系學生在兩梯次工作坊舉辦前,皆參與講師課程內容培訓,並在工作坊中擔任助教。3位同學也積極於第二梯次行前會議中,以教學引導方式及科技應用帶領的角度,提出內容的修正與改進建議,例如怎麼樣的教學方式適合沒有AR相關背景的親子,或是針對課程設計順序提供建議,以及分享先前與新北市鷺江國小合作的成功案例。

學生認真投入的表現,在美術館籌備處蘇瑤華副主任鼓勵下,於工作坊第二梯次中,更進一步擔任課程教學的分組老師,負責引導小組學員體驗和製作AR。此外,第二梯次活動問卷的內容也由蔡旻諠同學負責,增加對活動內容各流程與對講師、分組老師的回饋等內容,此自主式的學習過程,充分反映三位科技系同學的強烈學習動機與參與實務活動的熱誠。而第二梯次也吸引鷺江國小江美惠老師主動到場觀摩,並與科技系學生及美術館籌備處交流對工作坊之回饋。

負責與籌畫此次參與計畫的張惠婷同學表示,透過與美術館的互動過程中,深刻體驗跨領域合作的真實意義,包括認識與尊重對方的專業,將自己的建議用對方的角度來表達與溝通,也讓自己檢視自己的專業內容,是一個非常具挑戰與深度的思考與反思。

擔任技術開發的劉子葳同學表示,此次活動使用的Adobe Aero軟體對於科技與工程背景的人而言不難上手,然而,如何將此工具介紹給沒有相關背景知識的家長,並讓小朋友覺得AR有趣,卻是一大挑戰。

劉子葳同學透過換位思考的方式,以家長及小朋友的角度出發,過濾較複雜、應用面向較少的軟體功能,著重在活動成品需要用到的相關技術,並根據學生的吸收程度調整教學內容及方式,讓家長及小朋友在操作的過程中主動想學習更多的知識,這些課程安排經驗以及教學設計歷程,都是難能可貴的實習經驗。

擔任工作坊小老師之一的蔡旻諠同學表示,將她先前課堂上所學到的課程活動設計,以及學習問卷調查設計,貢獻給藝術領域的學習活動,讓她看到藝術與科技結合的新面貌,也增加對個人所學知識的信心,希望未來能在更多實務的場合派上用場。

此次科技系同學和美術館的協力合作,充分發揮臺師大做為綜合大學,善用各單位間專業力量,進行跨域合作,而臺師大美術館做為大學美術館,秉持教育使命,未來亦將有更多跨界合作和不同類型的專屬藝術服務,以帶動跨世代、跨領域、多種專業、多元文化價值的參與和對話。(資料來源:科技系、美術館 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆