travesti
travesti
travesti
點閱人次:636人
圖 新聞投稿
2020-07-19
影音》小提琴大師班 助學生圓音樂夢
圖
圖

以傳承與創新為宗旨的「師大音樂節」,今年由臺師大與巴哈靈感音樂文化協會共同主辦「頂尖華人音樂家曾宇謙2020全國小提琴大師班」,於7月17日下午在臺師大古蹟禮堂舉行首場課程,並供校內外人士免費旁聽,享受音樂陶冶。

身為職業小提琴演奏家的曾宇謙,從小便展現出過人的音樂天賦,5歲時就與小提琴結緣,並師從師大音樂學院陳沁紅院長等,至今已榮獲薩拉沙泰國際小提琴比賽首獎、柴可夫斯基國際音樂比賽銀牌等諸多獎項,錄製了多張古典專輯,也與倫敦愛樂樂團、慕尼黑愛樂樂團等著名樂團合作,在小提琴演奏上成就不凡。

曾宇謙的「小提琴大師班」課程採公開授課,不只學生能親自接受指導,旁聽者也能夠一起觀摩。本場的學生有臺師大的張紫婕、師大附中的錢欣、師大附中國中部的崔鈺淇及武陵高中的蔡孟頻,課程中先由學生演奏完整曲目,曾宇謙再上台點評,除了口頭教學外,他也現場示範應如何演奏,使學生能更精確得掌握演奏技巧,觀眾也得以一窺大師精湛的琴藝。

曾宇謙在情感、張力與節奏等地方都對學生們提出了許多建議,如在速度快時若演奏得不夠精準,則應先放慢速度練習。他也提供在舞台上放鬆的方法,比如演奏難度較高的樂曲時,要告訴自己曲子並沒有如此困難,他也認為再有名的音樂家都難免會有失誤,最重要的仍是回到音樂本身。

而「小提琴大師班」除了此一場次外,也於不同時間在臺北國家音樂廳、私立東海大學、國立高雄師範大學舉辦,有興趣卻還沒參與到的朋友們,仍有機會加入這場聽覺的饗宴,一同探尋大師風貌。(撰文:校園記者國文112林昀萱 / 編輯:江敍慈 / 核稿:江敍慈)

上一筆
下一筆
上一筆