travesti
travesti
travesti
點閱人次:684人
圖 新聞投稿
2020-07-03
管樂隊期末公演 打造法蘭西幻想世界
圖
圖

師大管樂隊於7月2日晚間舉行期末公演,在臺師大古蹟禮堂演繹優美旋律。由葉樹涵教授親自擔任指揮,更首度採取在粉絲專頁同步直播。集中在法國作曲家,跨越時間線,從浪漫派至近代20世紀作品都有。

由師大管樂隊與僅13歲的鋼琴獨奏魯直鈞同學共同演奏藍頌的《遊行協奏曲》(第一樂章。魯同學現今就讀師大附中國中部音樂班二年級,雖年紀尚幼卻曾多次參與國際鋼琴大賽,具有優異的鋼琴演奏能力。藍頌是20世紀著名的鋼琴家和作曲家,作品廣泛跨越各個領域,而這首曲子是他第一次為鋼琴獨奏和管樂團編制所譜寫的曲子。

《巴黎香頌》「Chansons parisien」是改編自三首十分經典的流行曲La Vie En Rose「玫瑰人生」、 Non, je ne regrette rien「我無怨無悔」、 Les Champs Elysées「香榭大道」。「香頌」是法語「chanson」的中文音譯,為歌曲的意思,又可泛稱法國世俗歌曲。由陳昶安、李翰威和林劭奇進行編曲,而江宇雯擔任演唱者。在浪漫的歌曲中,讓觀眾在樂音和歌聲裡體驗法式風情。

賓格的《短號鐘聲》以師大管樂隊小號組擔任主奏,由短號樂手呂子于、陳軒閎、陳可得和楊雪洋組成。樂曲通過四把短號的輪唱,展現來表示銅管樂器如同鐘聲般的清脆響亮聲響。由薩克斯風手們黃靖娟、楊承諭、何冠霖和楊天宇主導諾雷的《薩克斯風的故事》,與管樂團輪流對唱主題。

甘納的《洛林進行曲》旋律源自於19世紀末法國民謠「en passant par la lorraine」,這次的版本是由管樂作曲家、指揮家芬奈爾軍樂隊改編為一般管樂團編制的曲子。這是法國國慶閱兵典禮的重要曲目,在音樂裡展現愛國情懷。音樂會的最後是比才的《卡門》,日本左曲家Takashi Hoshide(星出尚志)改編的版本分為3個舞曲的組曲。(撰文:校園記者音樂110李學淇 / 編輯:江敘慈 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆