travesti
travesti
travesti
點閱人次:957人
圖 新聞投稿
2020-06-10
全人書院講座 選書師兼顧興趣與工作
圖
圖
圖

原來書籍可以這麼迷人。6月8日晚上7點,臺師大全人書院在誠樓舉辦講座「選書師是如何煉成的--從普通讀者到專業讀者之路」,邀請選書師趙佳誼分享自身將興趣與工作結合的心路歷程,帶給學生對未來的不同想像。

筆名「銀色快手」的趙佳誼,是荒野夢二書店創辦人,現專職選書師,也從事遊戲設計開發,曾推出《選書師》桌遊;這個月將出版新書《解憂書店》,內容收錄許多書店客人向趙先生分享的小故事;月底會於募資平台上線「選書師」系列課程。除了閱讀,趙佳誼也將科幻片視為人生教科書,從中汲取不同人對各時空的想像與詮釋。

選書師看似是臺灣新興行業,但趙佳誼認為,圖書館採購員、出版社編輯、校園書籍推廣者,都是選書師,透過高度品味選出好書。趙先生提到,以選書師為職,是因為他感受到閱讀的力量,看書、選書如同為生活提案,無論何種書籍都能帶給人更多靈感,他想將知識的力量傳遞給更多人。

想成為選書師,第一步是為自己選書。可以先想像自己未來的樣子,並找出符合未來輪廓的幾個形容詞,將這些形容詞相互組合,作為關鍵字在網路書店進行搜索,這種選書方式,能讓未來目標愈來愈具體。趙佳誼也鼓勵現場學生朝斜槓人才的方向邁進,單一的專長無法賺錢,跨領域的學習和應用方能符合社會所需;如同選書師若只偏好某書類,將無法為每位客戶選出最適合的書籍。

歷史110黃驛惠表示,聽完講者分享後,不僅對選書師一職更了解,也讓他知道未來其實有更多工作可能性。許多工作只是還沒被挖掘,只要能好好地慢慢地做自己喜歡的事情,必會找到未來的發展方向。(撰文:校園記者國文109吳品瑩 / 編輯:江敍慈 / 核稿:江敍慈)

上一筆
下一筆
上一筆