travesti
travesti
travesti
點閱人次:889人
圖 新聞投稿
2020-06-11
EMBA藝文大師講座 吳興國、林秀偉分享融合與創新
圖
當代傳奇劇場總監林秀偉。
圖
吳興國現場表演一段凱撒葬禮上卜拓思的台詞,卜拓思以「我愛凱撒,但更愛羅馬」,向群眾坦承暗殺凱撒的理由。他光是幾句台詞,現場就立刻感受到表演力道,課程彷彿瞬間置身劇場。
圖
興傳奇青年劇場新血朱柏澄。

在講求競爭的年代裡,文化軟實力越來越受到重視,文化底蘊深深形塑個體的內在思想與價值觀。國立臺灣師範大學高階經理人企業管理碩士在職專班(EMBA)除了核心高階管理專業課程,還提供藝術人文領域跨界特色課程,致力於學生了解不同領域的藝文創新如何發想,以及未來可能的應用,尤其課程更是邀請許多「重磅級」講師隱身其中。

當代傳奇劇場兩位總監吳興國與林秀偉於6月7日在臺師大EMBA藝文大師講座,以「跨越傳統與現代」為題,分享改編莎士比亞《凱撒》與《李爾在此》新作,如何將西方的經典之學、歷史小說,翻轉成自己的藝術性質,並且透過劇場的表演方式,團隊京崑融合串接東方與西方,締造全新的東方劇場美學。

吳興國現場表演一段凱撒葬禮上卜拓思的台詞,卜拓思以「我愛凱撒,但更愛羅馬」,向群眾坦承暗殺凱撒的理由。他光是幾句台詞,現場就立刻感受到表演力道,課程彷彿瞬間置身劇場。

林秀偉強調,為延續京崑戲曲藝術在台灣的傳承與發展,當代傳奇劇場積極培育年輕新血,希望保存這項聯合國教科文組織「人類口述非物質文明」的珍寶。

她深知「培養年輕人才接班」是傳統戲曲急需改善強化的課程,當代傳奇劇場願意肩負起戲曲人共同使命,從教育著手,針對15歲至26歲具有潛力的戲曲科班生,協助使其技藝與品教朝向專業提升,期與表演舞台職能無縫接軌。

此外,「興傳奇青年劇場」新血朱柏澄也特別親身分享從小練功心路歷程,從學校僅有練功上的學習,直到進學堂跟著老師才漸漸懂得什麼是學戲?何謂表演?對於表演有更深一層的體會。

朱柏澄笑稱進到學堂學的第一件事就是泡茶,因為這是對老師最基本的尊敬,尤其老師親自授課讓他深受感動並且大開眼界,體悟到更多表演的精髓,而最佩服吳興國老師的就是,無論到世界各地的任何一個舞台,總能將東西貫穿的表演方式在臺上做最完美的演出,每一次臺下的喝采都讓團隊有滿滿的感動。

當代傳奇劇場是目前臺灣表演藝術團體之中,少數在國際舞台上深受矚目的團體之一,曾獲邀至20國巡迴演出,自1986年成立以來,致力於傳統戲曲傳承,並以創新劇場表演藝術為標的。除了改編莎士比亞、希臘悲劇等經典故事,更將中國傳統戲曲創新成搖滾歌舞劇、嘻哈古裝劇。(資料提供:轉載自經濟日報 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆