travesti
travesti
travesti
點閱人次:4433人
圖 新聞投稿
2020-06-04
圖書館蛻變升級 為師大人帶來嶄新體驗
圖
圖
圖
圖
圖
圖

數位時代來臨、變化急遽,為跟上時代腳步,臺師大圖書館也「蛻變升級」,在人、書與燈光的設計主軸下,增設300餘席多寬敞舒適、風格多元的閱覽、討論座位,期望為師大人的研究、學習、休閒注入活力,破除圖書館只能安靜閱讀的舊思維,為師大人打造全新的圖書館體驗。

「圖書館是大學的知識心臟。」圖書館柯皓仁館長表示,圖書館館舍興建於民國73年,迄今已37年。因應數位時代來臨,許多館藏資源都已經電子化,圖書館入館人次、紙本館藏借閱次數有下降的趨勢,因此大學圖書館需重新思索自我定位,尤其學生除了安靜唸書之外,也有合作學習、討論、發表、休閒閱讀的需求,因此空間也需要改造、動靜分隔,才能更貼近學生。

柯館長表示,圖書館須保持高度靜謐的思維,近年已經被逐步打破,因應網路趨勢,大學圖書館轉型在即,必須加入「學習共享空間(learning commons)」的概念,讓學生可以在同一個空間內,同時滿足研讀與討論的需求。

在此前提下,重新規劃圖書館1樓與3樓的空間時,最重視的就是空間使用的可及性,必須將使用者最常使用的空間、服務設計於低樓層,達到最便利效果。另外,將討論空間集中於低樓層,不僅可有效集中人數、也達到動靜分隔的效果。

圖書館一樓大廳相當寬敞,過去通常做為大型展覽,但平時就無法有效利用。在這次改造中運用多彩的沙發座椅、取法書店的圖書展示手法,將一樓中庭轉化為「讀者的大書房」,提供休憩、閱讀、交流的功能;並另闢多功能討論室,內配移動性高的桌椅,同學可用於討論作業,小型展覽也可在此展出。

同時,圖書館一樓面向和平東路的出入口打造為臺師大出版中心的旗艦店,日後可讓校外人士直接進入購物,不用再通過校內門禁。一樓入口穿堂展現大器、寬闊、人文與科技交融的意象,提供校內外讀者小歇駐足的空間,並規劃開放飲食,讓有臨時需求的讀者更便利。

至於三樓,原本收藏許多期刊合訂本,目前都已移至密集書庫,採調閱方式借用。原本放置期刊合訂本的空間釋出做為富含活潑、趣味概念之開放、半開放的學習共享空間,配置有多種風格的討論空間,有類似咖啡廳的開放式座位、類似太空艙的半開放式座位,也有密閉討論室,同學們可依自身需求選擇最適合的座位區。

耗時2年的規劃、設計、施工,圖書館終於要以全新面貌迎接師大人,因此圖書館也舉辦系列活動:6月1日至5日邀請學生率先體驗;6月8日起試營運;6月22日舉行正式開幕,臺師大出版中心旗艦店也正式營運。期望全新的圖書館,能成為師大人除了宿舍、住家、教室以外,樂於造訪的「第三場域」。(撰文:公共事務中心江敍慈報導 / 編輯:江敍慈 / 核稿:胡世澤)

【圖書館公告資訊】

經過半年多的整備,眾所期待的圖書館總館一樓及三樓,即將以嶄新風采與大家見面,在人、書與燈光的設計主軸下,增設300多席多元多樣的閱覽、討論座位,期望為同學們的研究與學習注入活力,也為您師大人的歲月留駐難忘的扉頁!

※試營運:109年6月8日(一) 08:00

※啟用儀式:109年6月22日(一) 13:30

歡迎全校師生在試營運期間蒞臨指導,並提供我們寶貴的修正建議,圖書館將努力調整至最佳服務狀態!

上一筆
下一筆
上一筆