travesti
travesti
travesti
點閱人次:1679人
圖 新聞投稿
2020-04-06
生活中的數感教學:量測社交距離的N種方法
圖
圖
圖
圖
圖
圖

疫情一波未平一波再起,保持好「室內1.5公尺,室外1公尺」的社交距離才是安全之道。但在生活中,如果沒有隨身攜帶量測工具,該如何確定有沒有保持足夠的距離呢?國立臺灣師範大學電機工程系助理教授、數感實驗室共同創辦人賴以威提供以下建議,這也是讓大家培養生活中數感的好機會。

1.善用長備尺

童軍的「永備尺」意思是運用人體身上部位來測量,例如手掌、手臂等等。兩人有沒有間隔1公尺以上,很簡單的一個判斷方法就是,把手臂打平,不能碰到對方的手指尖。「你可以伸手看看我們能不能碰到嗎?」這好像有點難開口,所以你也可以自己伸手一下看看有沒有到一半的距離。

2.善用周遭環境

例如有地磚的地方,就能先用自己的鞋長去測量地磚長寬,再換算出距離。美國鞋碼10號約是28公分,每差1碼差1公分。如果地磚剛好比你的10號鞋大一點,那室內5塊地磚、室外4塊地磚就夠。同樣的方法可以延伸到窗戶、桌椅等物體。

3.電扶梯

站在電扶梯上時,電扶梯每階的寬度約40公分,不過由於你跟前後的人還有高度差距,電扶梯仰角超過30度,以(1,根號3,2)的比例換算,斜邊長約是46公分左右……可惡,站到3格可能剛剛好,如果可以的話請盡量站到4格。

4.寵物

如果你家有養寵物,不妨量一下它的身長,然後每次要測量時,閉上眼睛想像一下它的身影。比方說一隻柴犬從頭部到尾巴平均約65公分,室內室外只要各距離2、3隻柴犬遠就沒問題。

5.聲波

以聲速每秒340公尺來估算,1.5公尺的距離約需要0.004秒的時間,你可以嘗試說「是誰掉了一整盒口罩!」(原本想說一千元,但這時候口罩應該比較值錢)如果他在千分之四秒以內回頭,那你們就太近了。當然,如果他比較晚回頭,不能排除扣掉神經反應、轉頭等等動作影響,你們還是有可能距離很近。(這種方式僅限於具備神速反應神經的路人適用)。(資料來源:親子天下/編輯:胡世澤/核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆