travesti
travesti
travesti
點閱人次:1166人
圖 新聞投稿
2020-03-31
宿舍性別友善工作坊 師生收穫多
圖
圖
圖
圖
圖

國立臺灣師範大學總務處為推廣校園性別友善,並且配合109學年度開始實施的「性別友善宿舍」,於109年3月9日起舉辦「宿舍空間性別友善」主題工作坊一系列2場師生座談會及3場專題講座,邀請來自國立成功大學饒夢霞教授、國立臺灣大學畢恆達教授以及本校陳素秋教授等專家學者進行專題演講,參與師生皆表示收穫滿滿,啟發甚多。

在3月9日及3月26日舉辦的2場師生座談會,米總務長泓生與蘇副總務長淑娟與同學一起討論,於本校109學年度開始實施的「性別友善宿舍」有無任何問題或想法,針對床位配置、硬體設備、會客或生活作息及申請流程都有細部討論及交流,並將相關意見彙整後一併列入考量。

至於「宿舍空間性別友善」主題工作坊講座,則由國立成功大學饒夢霞教授主講的「踩在天平的兩端:落實平權教育」展開序幕,於3月11日晚上於綜合大樓210展覽廳舉辦。饒教授以一系列對於性別認知問卷評量作為開場,讓與會師生去思考自己對性別認知是否已經先存有既定的認定,而反思自己對於性別的既定認定,是否包容尊重到所有面對及互動的個體呢?饒教授以自身遇到的生活經驗及幽默口吻,提到傳統的性別既定認定其實在生活中無所不在,但是在逐漸提倡包容尊重多元的社會中,平權的概念其實是需要漸漸推廣及落實。

第二場講座則由國立臺灣大學畢恆達教授接力主講「從單一性別宿舍,到男女合宿,到性別共融宿舍」,於3月18日晚上於綜合大樓210展覽廳舉辦。畢教授以非常宏觀但深入淺出的角度,將宿舍空間內的性別概念進行回顧,除了宿舍空間內的性別概念逐漸從兩性壁壘分明,改變到可以男女共用部分公用空間的進展外,畢教授也很清楚地解說跨性別學生在宿舍空間內遇到的困境,從相關案例中,一一解析跨性別同學、其他住宿生、學生家長以及學校行政單位的立場,也提出解決困境且尊重到所有需求的實務做法,逐步達到讓跨性別同學、以及有相關需求的同學可以在性別共融的空間中自在生活,非常具有啟發性。

最後一場講座由臺師大陳素秋教授主講「性別平等與空間設計」作為主題工作坊講座的閉幕,於3月25日晚上於公館校區理學院E棟101教室舉辦。陳素秋教授提及在她的簡報檔中特別加上副標題:設計翻轉、翻轉社會,並表示,空間中小小的改變設計,其實是大大翻轉了社會上對於需求的認知,像是部分圖書館開始提供通用設計後,可以符合任何人需求的桌椅、西門紅樓的性別友善廁所設計等等,都是突破既有的認知,讓不同需求被看到的設計。而性別平等的空間設計,也是將納入性別考量的概念轉變為尊重所有需求的概念,不論是少數族群還是大多數群體的想法跟需求,都會納入考量並加以滿足。

總務處表示,有關「宿舍空間性別友善」主題工作坊一系列2場師生座談會及3場專題講座,除了啟發與會師生對於宿舍空間與性別友善的概念之外,對於邁向性別友善校園的努力,更具有正向助力,如同陳素秋教授在第三場講座所呼籲,非常歡迎更多師生參與討論,共同建構出本校的性別友善校園。(資料來源:總務處學生宿舍管理中心 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆