travesti
travesti
travesti
點閱人次:1492人
圖 新聞投稿
2020-03-04
美術系林章湖校友 書畫印詩四絕立標竿
圖
圖
師大美術系廖修平講座教授致詞
圖
師大美術系黃光男名譽教授致詞
圖
林章湖教授贈水墨作品「十年磨劍」予國父紀念館(圖/國父紀念館提供)
圖
左起國父紀念館梁永斐館長、立法委員黃國書、林章湖教授、蔡其昌副院長(圖/國父紀念館提供)
圖
全體合影:前排左起國立臺灣師範大學李振明教授、中華民國畫廊協會鍾經新理事長、文化部前部長洪孟啟先生、國立臺灣師範大學羅芳教授、國父紀念館梁永斐館長、黃國書立法委員、立法院蔡其昌副院長、藝術家林章湖教授、臺南市美術館黃光男董事長、國立臺灣師範大學藝術學院前院長梁秀中教授、台灣美術院廖修平院長、國立臺灣師範大學江明賢教授、國立臺灣師範大學杜忠誥教授。

國立臺灣師範大學美術學系校友、水墨畫家林章湖擔任教職數十年,畫筆從未停歇,2月中旬起在國父紀念館中山國家畫廊展出「潛龍勿用—2020林章湖書畫展」,舉凡遊記、花草鳥獸,甚至是試筆用的廢紙,都成了他的創作素材,他表示,生活處處皆題材,但重要的是,要挑選生活中真正讓自己感動的事物,並永保對生活的熱情。

現年65歲的林章湖,22歲即以師大美術系術科第一名的優異成績畢業,經校方舉薦,獲國家文藝獎大專美術獎,「畢業後到中和教書,同事看到報紙,我才發現得獎,國家文藝獎只有那一屆有開放大專美術組,像給年輕學生的勉勵,是絕無僅有、非常特別的獎項,我很幸運。」

年少就獲崇高獎項肯定,但林章湖並不因此驕矜自負,持續耕耘創作,「像玉山上最高的圓柏灌木,它彎彎曲曲、爬的最高卻姿態最低,人生態度也應當如此。」曾攻頂玉山,深受玉山圓柏姿態感動的他,也以此創作書法作品《謙卑之最》,墨色濃淡有致,層疊篆字趣味橫生。

林章湖於1987年獲教育部文藝創作獎、1989年獲第一屆大陸吳作人國際青年美術獎、2004年獲中華民國畫學會金爵獎,其詩書畫印兼具,可謂全方位藝術家。任職北藝大多年,曾任美術學院院長、美術史研究所長,在55歲退休赴北京中央美術學院攻讀博士,最後以《「後現代」與台灣當代水墨》論文取得博士頭銜,實踐其「以藝術作為學術之體、學術作為藝術之用」的理念。有趣的是,在退休前留了一頭及腰長髮的他,也在字畫作品《馬尾祭》中,描繪側臉自畫像,搭配臺語入詞的短詩,以白頭、黑髮尾的造型妙喻「後現代」,與人生階段相互呼應。

林章湖表示,「後現代」特性是有別於傳統,與別人不一樣,「對照我的生命狀態,就像我退休後,毅然決然跑到北京去念博士一樣,是一般人不太會做的事情。年輕沒機會往上讀,工作期間事務也多,我想多了解後現代理論,既然我搞不懂,而且我當時才55歲,來日方長,我想我該多多嘗試,漸漸能以理論結合創作。」

林章湖表示,從小受父親勉勵,9歲開始臨摹畫作、練書法,晃眼過了數十年,漸漸能將人生哲學訴諸於創作,「像老子說的『無用之用、是為大用』,不要有功利的心,才能以超脫的心,平靜看待一切,這是很美的境界,我也希望自己能保持這樣的心境,繼續創作。」

「潛龍勿用- 林章湖書畫展」書畫印詩四絕

本次展出林教授水墨、書法、篆刻、詩文及著作百餘件,完整呈現其對水墨創作與研究的經歷,合計展出水墨作品57件、書法19件、篆刻36個、炭筆速寫簿3本、印譜3冊、畫冊論文10本。開幕出席貴賓有立法院蔡其昌副院長、立法院黃國書委員、文化部前部長洪孟啟先生、臺南市美術館黃光男董事長、臺灣美術院廖修平院長、國立歷史博物館廖新田館長及多位國立臺灣師範大學美術系教授。

國父紀念館梁永斐館長說明展覽主題「潛龍勿用」,係取自易經六十四卦中的乾卦;龍在文化中的形象是「變化無常、隱現不測」,也就是孔子所說的「龍德而隱」,有無比的功能、無比的價值還沒有用到。「勿」字並非「不能用」、「不可用」、「沒有用」,而是謙虛、謙卑之意,指等待時機於動善時,任何時間都能控制得宜,持盈保泰,以待其時。

林章湖教授自述在風氣前衛的臺北藝大近三十年的教學相長,沉潛探討自主自足的藝術語言,反映自我審美境界與意義,「自在理想主義」成為書畫創作的美學境界。退休後毅然研究「後現代」,探討自我藝術與當代交鋒的問題,時代浪潮考驗創作者的智慧,藝術真理永遠在彼岸。易經的「潛龍勿用」,隱喻世事適機而用,用意在審慎運用罷了。這恰好提醒自己投身「後現代」變法,要知所取捨進退。對於此次在中山國家畫廊舉辦展覽,以「後現代」變法視角,盤點心路歷程與回顧創作願景,深感榮幸與惶恐。(資料來源:轉載自中國時報、上報/編輯:胡世澤/核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆