travesti
travesti
travesti
點閱人次:1444人
圖 新聞投稿
2020-02-23
國教署科技中心北區成果發表 創新科技實作抵抗疫情
圖
▲國教署北區科技中心期中成果發表,國教署及縣市局處派員參加
圖
▲新北市福和國中學生利用數位加工機具設計符合臉型的口罩
圖
▲臺北市仁愛國中學生設計各種乾洗手消毒機器人,一同抗疫

教育部國民及學前教育署為推動新課綱的中小學科技領域課程,在全國設立近一百所科技中心,致力於科技課程研發、師資培訓、以及新興科技推廣。臺師大科技應用與人力資源發展學系為北區輔導中心,於109年2月24日在臺師大科技學院辦理成果發表會,檢視各科技中心的成果,並且讓各科技中心夥伴互相觀摩學習。

針對當前肺炎疫情嚴峻,各科技中心也針對防疫來設計課程。例如新北市樟樹實中等校合作發展「紅外線熱像儀」,新北市福和國中利用3D繪圖、雷射切割機、3D列印機、3D掃描器等數位機具,設計服貼臉部曲線的口罩,兼具功能性與造型。臺北市仁愛國中也引導學生利用機器人零件,設計製作各式各樣的自動乾洗手消毒機。

北區的輔導縣市包含臺北市、新北市、基隆市、桃園市、宜蘭縣、花蓮縣、和連江縣等七個縣市,目前共計27個科技中心,除了提出完整的科技課程規劃,來因應新課綱科技課程的教學需要,精實教師素質,在108學年度(過去半年)來,總共辦理717場次的研習,平均每週每縣市有四個科技活動在進行著,密度相當高。

以新北市鶯歌國中科技中心辦理「微型課桌椅」研習為例,將學生每天都會接觸的課桌椅為脈絡,進行設計思考與實作,並學會基本製圖識圖及生產線量產的概念。基隆市安樂國中科技中心辦理動力小船設計研習,教導船舶結構設計。花蓮縣玉里國中科技中心辦理每周二晚間的「今晚誰來Code」,內容包含Python、Arduino、物聯網程式設計。連江縣中正國中科技中心辦理Scratch程式設計、智慧小車程式設計研習,並透過全縣的生活科技競賽,帶動每一所學校的科技教學,教育處處長還全程參與,全縣展現出科技學習的動能,為落實新課綱科技領綱注入活力。

北區輔導中心(臺師大科技系)表示,科技學習應該以學科知能為基礎,同理眾人需求為出發點,來設定專題目標、創意發想、建模製作、及測試修正,進行問題解決,培養設計思考能力,並將學科知能應用在生活情境,這也呼應了新課綱的素養導向精神。學生們能以肺炎疫情為情境,將生活科技和資訊科技的學習,應用在解決抗疫問題上面,讓知識更活用,也更能培養人文情懷。(資料來源:科技系/編輯:胡世澤/編輯核稿:張華玲)

上一筆
下一筆
上一筆