travesti
travesti
travesti
點閱人次:2532人
圖 新聞投稿
2020-02-22
影音》14天隔離檢疫生活「意義由我來創造」
圖
面對疫情,臺師大毫不鬆懈,採最高規格防疫
圖
◎房門外有一張椅子可放置便當,避免學生接觸送餐者
圖
臺師大印製居家檢疫相關宣導文宣。
圖
澳門學生梁英聰正面看待隔離,利用時間衝論文進度
圖
校方提供居家檢疫學生相關物品。
圖
防疫包內有各種資訊,提供學生必要協助

配合政府防疫,臺師大也擬定一系列隔離檢疫政策,凡港澳生回臺,都先到專門安排的宿舍隔離檢疫14天,並妥善照料學生隔離生活。在隔離期間,許多學生都充分利用這難得的機會,有人把握時間寫論文、練身體,也有人錄製影片,紀錄這「畢生難得」的體驗。透過他們的分享,可以看見臺師大防疫的決心,以及相關的縝密措施。

從澳門趕封關抵臺 梁英聰正面思考發揮最大價值

「這14天的意義,由我自己來創造!」就讀國立臺灣師範大學碩士班二年級的梁姓學生,趕在「封關」前從澳門飛抵臺灣,正在宿舍隔離檢疫的他坦言,入住首日焦慮到徹夜難眠,接著想通了,居家檢疫14天要好好寫論文、好好照顧身體,每晚12時睡覺、早上7、8時起床,早晚各運動半小時,保持最佳體能才能百毒不侵。

我國本月10日宣布港澳生自翌日起暫緩來臺,先前入境者要居家檢疫14天,梁生接受電訪表示,他趕在本月9日抵臺,須住滿14天到本月25日才能出關。他回憶來臺前家人勸他留在澳門,但他評估港澳疫情比臺灣嚴重,加上要寫論文,若不來臺就無法完成學業,後來想想這決定是對的,他不少朋友留在港澳,來不了臺灣就得延畢。

梁生坦言,很擔心要居家檢疫14天,到臺師大學生宿舍報到後,獨自住在房間隔離,不能外出也沒人可聊天,但過了3天就慢慢習慣,現在透過LINE視訊跟澳門家人或隔壁房間居家檢疫的學弟聊天,反正自己要準備寫論文,「目前這樣的隔離環境,剛好還蠻符合我的需求」。

早晚固定運動半小時 不讓身材走樣

每天早上8時30分有人送早餐到宿舍,10時一到,「全副武裝」穿戴口罩、手套、護目鏡、防護衣的護理師會來替學生量體溫,梁生細數宿舍供餐,「菜色真的很棒,比平常自己吃的還豐盛,早餐有西式漢堡、中式生煎包,午晚餐便當有雞、豬、海鮮,晚餐吃得到想念的臭臭鍋,每天還配水果」。

宿舍同層樓約15至20名居家檢疫學生,大家出房門都戴口罩,不認識的都離得遠遠的,但若碰到學弟還是會停下腳步,相隔1米以上聊幾句;梁生偶爾會和在澳門念中學、停課中的妹妹視訊,還常分享自己吃的澎湃菜色給家人看。

大學讀體育系的梁生,規劃碩士班畢業後到國高中教戶外教育,如登山、攀岩等,因此照顧自己身體也是他的專業,現在每天早晚固定運動半小時,照著手機下載的運動App練腹肌和全身肌肉,不讓身材走樣。

隔離檢疫宿舍有不少「規矩」,包括每人房門外有一張椅子放置三餐便當,避免送餐者與學生接觸;另外規定學生固定使用指定浴室和便斗,3人共用的便斗貼有寢室號碼,一旁備有裝稀釋漂白水的水桶,使用前後須自行沖洗消毒;洗澡時間分開以降低接觸機會。校方每天上下午消毒公共區域,還提供吹風機、電蚊拍、抹布等給學生使用。

梁生很感謝校方沒收住宿費,只須付三餐便當錢,還提供床墊、枕頭等生活用品,甚至提供15枚10元硬幣讓學生烘衣服,種種安排都讓他覺得非常窩心。

解除居家檢疫後,梁生回臺北最想去「爬山、跑步、約吃火鍋」,至於會不會擔心同學把他當「病毒」不敢赴約?他說吃鍋同伴是完成居家檢疫的澳門同鄉,不擔心被異樣眼光看待,畢竟已依規定完成14天居家檢疫,外人怎麼看待自己,不是他能控制的。

把握機會變身youtuber 陳紫薇拍影片紀錄隔離生活

來自香港的陳紫薇,也趕在2月10日晚間11點「壓線」入境,回想當時心情,她坦言得知返校後要接受隔離,一度難以接受。「那時會覺得自己明明很健康,為什麼只因為來自香港就要被隔離?」但一抵達臺灣,看見政府嚴陣以待,她立刻意識到事態嚴重,便欣然配合校方防疫安排。

開始隔離後,陳紫薇認為自己應充分把握這段期間,當時她每天都會上傳IG跟朋友報平安,有天靈機一動,問朋友想不想看隔離生活實況,沒想到反應相當熱烈,她才開始認真錄製。

透過影片,可以感受到隔離現場的氣氛,以及被隔離者的心情點滴,也能看見校方嚴謹卻又兼具人情味的種種照料。陳紫薇笑說,過去她從未完整剪出一支影片,反倒因為這14天,真的學會使用剪輯軟體。也讓防疫生活的紀錄成了她的處女作,她也透過影片,再次感謝第一線醫護人員的辛勞,以及臺師大師長在隔離期間的辛勤照料。(資料來源:轉載自《蘋果日報》/編輯:胡世澤/核稿:張華玲)

臺師大隔離檢疫 宿舍防疫措施

◎量體溫、手部消毒及詢問相關旅遊史
◎分配房間(每人一間寢室)
◎發放每人防疫包(1.口罩;2.體溫計;3.體溫紀錄表;4.校長溫暖關懷信;5.健康關懷通知書;6.具感染風險民眾追蹤管理機制;7.指定隔離醫院及應變醫院名單;8.學輔中心心輔文宣)及相關物品(如衣架、抹布、乾洗手等)
◎提供住宿生生活須知手冊
◎學務處另提供安心包,含暖暖包、點心和飲料等物品。
◎學生自主健康管理每天上下午量體溫並紀錄之外,每天上午10時,護理師亦著口罩、手套、護目鏡、防護衣,到宿舍替學生量體溫及關心身心狀況。
◎校方每天上下午消毒宿舍公共區域,另提供吹風機、電蚊拍等
◎房門外有一張椅子可放置便當,避免學生接觸送餐者
◎便斗貼寢室號碼,備有稀釋漂白水,使用前後須自行沖洗消毒
◎每人沐浴時間勿超過15分鐘,分時段及房號輪流使用浴室,降低接觸感染機會
◎確切掌握學生動態,學輔中心也有心理輔導

臺師大安心就學方案、防疫新訊即時公告於專區【專區連結

上一筆
下一筆
上一筆