travesti
travesti
travesti
點閱人次:1521人
圖 新聞投稿
2020-02-17
人發系婚姻教育課程 產官學攜手推廣幸福
圖
幸福1+1活動,讓參與民眾開心體驗、學習關係經營撇步,更有溫度的靠近彼此
圖
演練多次後,學生初次登場帶領「婚姻教育」活動
圖
專家蒞臨課堂分享
圖
企業觀摩-典華幸福機構me2we「幸福時空膠囊」
圖
幸福1+1活動大合照

國立臺灣師範大學人類發展與家庭學系「婚姻教育」課程在2020年1月4日於臺北市家庭教育中心舉辦第二屆的婚姻嘉年華活動「幸福1+1」。對修習該課程的24位大四學生而言,「幸福1+1」不只是整合該學期所學的成果發表,更是實際走出教室,將過去三年所學的家庭教育用更有趣的方式帶領給民眾,這除了為本學期的婚姻教育課程畫下完美句點外,更開啟了學生對於家庭教育推行,以及參與民眾對於關係經營的無限可能。

臺師大人發系一直致力於培育推動臺灣家庭生活教育的專業人才,因此在課程規劃上不僅包括課堂中的學理基礎,更提供學生大膽走出校園與企業、民間單位接軌的機會,承襲第一屆的「關於幸福這件事」活動,婚姻教育授課教師魏秀珍老師今年再次與臺北市家庭教育中心以及典華me2we合作,課程的學習過程中帶領學生瞭解公部門及私人企業在婚姻教育的推行,並提供學生觀摩學習其現場帶領,此外,也為學生設計的婚姻教育方案提供經驗指導。產、官、學三方攜手帶領學生,從課堂走進現場,並邀請民眾共同參與,以完成這次的婚姻嘉年華活動—「幸福1+1」。

「幸福1+1」活動分為新婚及將婚兩大主軸進行活動設計,邀請伴侶攜手進行關係增溫,主題包含:關係經營、衝突處理、時間分配、溝通練習,並搭配愛的小書、肥皂雕刻、閃耀燈罐、玫瑰磁鐵,過程中有許多溫馨互動的環節。課程學生除了設計具有學理基礎的婚姻教育方案,也一手包辦活動形象設計、宣傳推廣、報名聯繫、場地佈置等,溫韾動人的主題曲「幸福1+1」亦是學生積極投入活動的展現,活動精神為期許參與的民眾可在一個輕鬆的週末上午吸收婚姻教育相關知識、共創精緻的作品,更重要的是增添兩人的美好回憶,呼應「幸福1+1」的活動命名─兩個獨立、美好的個體一同創造幸福的未來。

參與「幸福1+1」的民眾都認真投入於活動中,跟隨著學生的帶領,時而歡笑、時而感動,更多的是深深地望著一起來參與的伴侶。活動最後透過回饋表收到的回饋包括「非常好的互相溝通時段,週末早上是很讚的選擇!也讓參與者有一個很好的週末起始!」、「很開心有機會參與。更了解另一半,也了解自己在關係中的模樣。」、「學到溝通和共同檢視彼此時間管理的方式,獲益良多!非常幸福~」民眾對於此次活動的肯定可見一斑,此外,有達六成的民眾留下電子信箱,表示期望能持續收到相關資訊,可見此次家庭教育的推廣行動成效良好。

經歷了第二屆的推廣,魏秀珍老師表示,雖然籌劃「幸福1+1」的過程中對於學生們來說是很大的挑戰,對帶領的老師、協助的專家們而言也不是容易的事,但活動前、中、後學生所展現的學術專業、活動籌辦與危機處理應變都堪稱水準之上,未來將會持續的思考如何結合企業和政府單位來與學界合作,透過課程帶領學生走出教室。承接著第一屆「關於幸福這件事」、本屆「幸福1+1」,期待未來能有更多的機會,增進學生能力與學習外,同時也與社會接軌。(更多資訊可搜尋FB粉絲專頁:臺師大人發系婚姻教育課程)(資料提供:人類發展與家庭學系 / 編輯:江敍慈 / 核稿:張華玲)

上一筆
下一筆
上一筆