travesti
travesti
travesti
點閱人次:2137人
圖 新聞投稿
2020-02-15
師大打造國際文化焦點舞臺 國際大師鋼琴藝術節開幕
圖
國際大師鋼琴藝術節國際評委與及講座貴賓合影。攝影/鄭達敬
圖
漢諾威音樂大學教授顧斯克(Bernd Goetzke)在大師班指導學生。攝影/鄭達敬
圖
國際日內瓦鋼琴大賽之評審主席​羅傑(Pascal Rogé)指導大師班學生。攝影/鄭達敬
圖
德國莫札特阿罕鋼琴大賽主席福樂利希(Andreas Frolich)指揮大師班學生。攝影/鄭達敬
圖
臺師大音樂系副教授、國際大師鋼琴藝術節創辦人嚴俊傑指導大師班學生。攝影/鄭達敬
圖
臺師大音樂系葉綠娜教授指導大師班學生。攝影/鄭達敬

第四屆「國際大師鋼琴藝術節暨國際大賽」由國立臺灣師範大學音樂系嚴俊傑副教授擔任藝術總監並籌劃,於2020年2月5日璀璨登場,系列活動分別在師大音樂系、臺北國家音樂廳與國家演奏廳舉行,一直持續到2月17日。嚴俊傑說,雖受疫情影響,很高興還是有相當多參賽者前來,希望透過比賽,讓社會大眾認識古典音樂精髓,讓臺灣及臺師大成為國際文化焦點的舞臺。

國際大師鋼琴藝術節是今年在COVID-19疫情發生之後,第一個在臺灣舉行的大型古典音樂盛事。今年大師群包括伊莉莎白國際鋼琴大賽首獎得主艾爾.巴夏(Abdel Rahman El Bacha)、葡萄牙波多聖切希利雅(SCIC)大賽藝術總監路普斯(Alvaro Teixeira Lopes)、德國莫札特阿罕鋼琴大賽主席福樂利希(Andreas Frolich)以及漢諾威音樂大學教授顧斯克(Bernd Goetzke)等,涵括歐、美等古典音樂流派。

嚴俊傑說,不少音樂家聽到這次新型冠狀病毒疫情,一開始都會有些疑慮,但嚴俊傑自過年前,就一封一封信的溝通,告訴他們臺灣的疫情控制,舉措嚴密,也消除了他們訪台的疑慮。

嚴俊傑說,他將衛福部網站連結分享眾人,「上面都有英文版,一目瞭然。」但嚴俊傑也直言世界衛生組織並未詳實將臺灣的疫情告知全球,增加了對臺灣莫須有的懷疑。最後不受疫情影響,活動如期開始,國際評委都對台灣疫情控制有信心,大會也會做好把關準備。

36歲的嚴俊傑目前是師大音樂系專任副教授,從小身經百戰,陸續拿到柴可夫斯基國際青少年音樂大賽第3獎,日本濱松大賽冠軍,以及聖彼得堡普羅高菲夫國際鋼琴大賽季軍等,德國漢諾威音樂學院畢業之後赴美深造,任教之餘也舉辦各類音樂會,十分活躍。

嚴俊傑表示,藝術節到今年進入第4屆,他的初衷沒有改變,希望這個國際鋼琴藝術節帶給臺灣音樂學子的不僅是親炙大師,更希望能開展視野,提升對古典音樂的品味。

部分參賽者因疫情影響無法來 大師鋼琴賽照常舉辦

嚴俊傑說,目前已宣告每位學員上課都要戴口罩,也必須主動告知旅遊史,如果有任何身體不適,嚴禁進入藝術節參與活動。目前藝術節也張羅了50公升的酒精供師生消毒,還準備了額溫槍及上百個口罩,目的就是為了維護藝術節及大賽安全。

嚴俊傑表示,國際大師鋼琴大賽前身是2017年在國立臺灣師範大學舉辦的臺師大國際翡洛嘉鋼琴藝術節,2018年及2019年接續舉辦國際臺北大師鋼琴藝術節、國際大師鋼琴藝術節,2020年為第四屆。

嚴俊傑說,這次大賽雖受疫情影響,導致中國大陸及部分韓國參賽者無法來臺,目前鋼琴大賽參賽者從原本的36人變為23人,學員大概從原來報名的110人左右,減少為90餘人,,不過比賽品質及水準不會因此打折。

本次入圍複賽的鋼琴好手來自臺灣、美國、法國、加拿大、澳洲、韓國、烏克蘭、日本等,2月13日、14日將於國家演奏廳分組複賽,由12位國際評委組成評審團專業評比,選出4名參賽者入圍決賽。

入圍決賽者於2月17日在臺北國家音樂廳與國家交響樂團(NSO)合作演出完整鋼琴協奏曲,參賽者須在有限的時間內與樂團完成排練,透過獨奏、協奏曲演出豐富比賽內容,也提高參賽者比賽的難度。冠軍獎項為獎金5000美金、由非營利性演藝團體組織「大師藝術」為其發行個人專輯、2020下半年在Malaysia UCSI大學舉辦獨奏會等。(資料來源:大師藝術、中央社、聯合報/照片:鄭達敬/編輯:胡世澤/編輯核稿:張華玲)

上一筆
下一筆
上一筆