travesti
travesti
travesti
點閱人次:1057人
圖 新聞投稿
2019-12-26
愛護民主不當困獸 陳文政籲監督政府防堵暴力統治
圖
圖
圖

2019師大人文電影節邁入最後一週,探討議題也由自我情感探索延伸至多元價值對話、再擴展到人文社會關注。因應本週主軸「社會咫尺」,26日晚間放映《困獸之網》,邀請師大東亞系教授陳文政進行映後與談,分析國際政治發展和強權統治下的百姓生活。

《困獸之網》是2016年韓國導演金基德執導的電影,敘述因漁船故障不慎漂流到南韓的北韓漁夫,被南韓政府當作間諜、受盡身心靈虐待與折磨,一心一意想回家與妻小團圓的微小願望卻備受阻撓,描繪南北韓政治對立下犧牲的無辜人民、凸顯民眾面對國家宰制的無能為力。

《困獸之網》的背景雖取自1950年代即針鋒相對的南北韓,但陳文政認為這部片也能作為臺灣與國際政治角力的借鏡。他分享自己很擔心自由民主的發展,因為根據學術統計、自由民主的支持力量從2006年就開始衰退,連民主強權美國也不例外。陳文政強調「民主不是必然的」,脆弱如花的民主需要時時灌溉。因此他鼓勵愛護自由民主的觀眾把視野打開、多閱讀學術文章,不要輕信媒體操作。

陳文政告訴觀眾:「身為知識份子,要站在權力的對立面。」他解釋因為現代人常被政黨政治所牽制,但電影中不論是民主的南韓或專制的北韓都使用國家暴力、忽略法治,他感嘆真正的自由平等不容易,因此要防堵國家暴力,人民應該要時時監督當政者、也不能忽視形式暴力。

「你沒有去過北韓,怎麼知道我很痛苦?」這是電影中北韓漁夫發人深省的提問。因為生活在專制壓迫下的人民常會被同情,但陳文政表示身在自由民主國度的我們、應該放下這樣的優越感,並理解世界是如同光譜一般多樣的。愛國元素也在電影中不斷被放大,但陳文政也帶領同學思考:「愛是相對的,國家對人民暴力相向,人民有什麼理由愛國家?」(撰文:校園記者臺文111祝嘉敏 / 編輯:江敍慈 / 核稿:江敍慈)

上一筆
下一筆
上一筆