travesti
travesti
travesti
點閱人次:892人
圖 新聞投稿
2019-12-25
高中與大學學習銜接論壇 互動式討論高中生選擇
圖
圖
圖
圖

作為師大2019臺灣教學資源平台計劃之一,由教育部指導、國立臺灣師範大學主辦的「高中與大學學習銜接論壇」於12月23日午間展開,為大學教授和高中教師提供交流的平台,從科系探索學習規劃的角度,探討高中對大學的選擇。

論壇以簡報和討論的方式進行,分別在兩大主題的框架上給予交流的指引方向。此外,通過小組討論、團隊共創和個人行動規劃的三個面向,進入學習銜接的深入探討。現場更貼心備有咖啡和點心,期待讓參與者在如同咖啡廳的輕鬆氛圍下盡情談話。

陳昭珍教務長在開幕儀式致辭感謝來自臺灣各地的教師參與論壇,並期待大家在高中與大學師資互相理解和傾聽的珍貴機會中獲益滿滿。她在發表以《大學目前學習規劃的新樣貌:高中生如何選大學,大學生如何讀大學》為題的簡報中,以真實的調查報告為依據分析出大一新生進入師大,對於大學和系所的抉擇原因和自身學習規劃。她認為,現今最大的問題是學生在進入大學前對於選擇的系所了解不足。

以師大的修業規定為借鑒,陳教務長講解目前師大的修業規定和以雙主修、輔系、學分學程的相關規定,說明現今強調多元學習的大學環境。她表示,大學生活在線上學習、共學社群和其他資源下,已打破過去限制於教室的學習。大學也給予學生更多的選擇機會,若認為大學或學系與想像中有所出入,可以通過重考轉學、轉系、雙主修等方法,為自己的生涯規劃作改變。

臺北市立陽明高中蔡哲銘校長作為高中端的代表,以《高中如何幫助學生做科系探索的規劃》為主題說明高中為學生設置的升學準備。心理測驗從興趣量表和性向測驗的兩大面向,讓學生從數據了解自己的人格特質和能力傾向,代入未來想要的職業類型。從選群選課說明會、學群講座、學長姐座談、大學參訪、考試分發志願選填說明會,給予學生即時的資訊作為升學規劃的參考資料。(撰文:校園記者音樂110李學淇 / 編輯:江敍慈 / 核稿:江敍慈)

上一筆
下一筆
上一筆