travesti
travesti
travesti
點閱人次:889人
圖 新聞投稿
2019-12-23
人文電影節 願世界能溫柔以待
圖
圖
圖

12月20日晚間,師大人文電影節播放了電影《一念無明》,該片曾入圍香港金像獎共八項大獎,榮獲第53屆金馬獎最佳女配角、金馬獎最佳新導演,映後座談邀請到康復之友的社工師趙心宇,來和現場觀眾討論電影所延伸的相關議題。

故事講述阿東從小因父親工作離家,身為長子的他需獨自照顧飽受病患折磨的母親 (金燕玲 飾)。但母子二人情緒互相牽動,猶如漫長的困獸鬥。一天,阿東如常替失禁的母親沖洗,因為爭執拉扯間發生意外,導致母親死亡。阿東的父親大海(曾志偉 飾)驚覺釀成悲劇。獨居多年的他在愧疚和孤獨驅使下,接受醫院建議,將阿東接到自己的隔板房暫住。

故事從這裡開始。兩個背負沉重愧疚的大男人只剩下對方,但是蝸居在狹小的房間內的親人卻是彼此最不能面對的過去。當二人一步一步走出過去的陰霾枷鎖,在狹縫間建立關係,更大的壓迫卻來自社會。

映後座談時,有觀眾問道,我們該如何陪伴患有精神疾病的朋友,趙心宇提到,不需把他們當作不一樣,如電影中一位小男生,其實他不知道男主角需要什麼,但他用自己的方式講故事給他聽,其實病患最需要的,是需要時間去自我醫療,而我們最可以做的是陪伴他們,不用過多推測他們需要什麼,只要適時從旁給予協助即可。

最後,社工師也以自身經驗提出,其實現今社會還是對精神障礙患者帶有非常大的敵意和歧視,因為過往的社會背景總是灌輸我們,只要不同行為的人就是危險的,她也勉勵大家,多給精障患者理解,讓世界變得更溫暖。(撰稿:校園記者社教111林思羽 / 編輯:江敍慈 / 核稿:江敍慈)

上一筆
下一筆
上一筆