travesti
travesti
travesti
點閱人次:730人
圖 新聞投稿
2019-12-20
影音》臺流來襲 文策院董事長談臺灣文化產業新想像
圖
圖

「想像未來最好的方法,就是去創造它!」近年來韓流崛起,韓國文化影響了世界各地,而臺灣的文化產業也正在蓬勃發展。通識教育中心於12月18日,邀請到文化內容策進院董事長丁曉菁,與我們分享如何開創「臺流」以及對文化的創新想像。

對於文化內容產業而言,「傳統、文化、新創」三者都是重要的部分,丁曉菁舉國外各類案例,如沉浸式博物館、主題樂園、音樂祭等,皆以運用文化產業整合、創新發展,帶來新的可能性,並且促進觀光、寓教育樂、帶動經濟效益等附加價值。

而聚焦臺灣,丁曉菁以沉積岩比喻臺灣歷史,過去時代的傳說、不同的語言、文化堆積出了現在的臺灣樣貌,他也期待創作者用新眼光說出過去故事。雖然現今臺灣文化內容產業還較少進入到商業模式營運,但目前許多新創團隊正試圖用自身角度說出不同觀點與題材,即是一個很好的開端。

「創作者挑戰的不再是體制,而是要面對自己。」丁曉菁表示,在自由、民主、全面開展的時代,創作媒介及內容不再受到限制,越來越多文化內容透過影像、動畫、音樂、漫畫等媒介傳遞,更可能跨越語言隔閡,發揮更大的社會影響力。

丁曉菁認為,在科技發展快速的時代,如何使用新技術會是一大關鍵,但除了硬體端設備、技術外,也需要「創意」的使用,而透過美感、創意所創造出的商品,就難以被取代、複製或模仿。

文策院作為一個提昇內容產業發展的中介組織,希望成為民間團隊的媒合平臺,並以產業化、國際化、整合化為目標,培養相關產業人才,重視跨域知識合作與整合,讓文化內容產業提升至更高的價值層面。(撰文:校園記者社教110黃詩芸/影音:校園記者東亞110周柔卉/編輯:江敍慈/核稿:江敍慈)

上一筆
下一筆
上一筆