travesti
travesti
travesti
點閱人次:968人
圖 新聞投稿
2019-12-17
人文電影節《大佛普拉斯》 創造心靈的飛地
圖
圖

12月17日晚間,人文電影節播放了電影《大佛普拉斯》,臺下近乎座無虛席。該片曾榮獲2017金馬最佳新導演、最佳改編劇本、最佳攝影、最佳原創歌曲與配樂,也是臺北電影節開幕片。映後座談邀請到師大社教系主任徐敏雄教授,與現場觀眾討論相關議題。

劇情講述,在佛像工廠擔任夜間警衛的菜埔,每天最重要的工作就是深夜幫董仔啟文開大門,他撿破爛的換帖兄弟肚財平時常來這裡看電視。某日,肚財來找菜埔,偏偏電視壞了,肚財聽人家說有錢人的世界都是彩色的,於是慫恿菜埔拿出董仔的行車紀錄器看看偷看。2人從此莫名捲入一個政商勾結、情慾橫流、驚天動地的超完美謀殺計畫。

徐敏雄教授直接點出電影中對財富、權力、聲望、性的慾望詮釋是很赤裸的,無論是底層勞工透過罵髒話去尋回男子氣慨或自我肯定、男主角肚財的娃娃屋,甚至是對性的慾望,電影想傳達給大家的是,只要是人,不論階級,都是有慾望,但每個階級被允許發洩慾望方式不同。

有觀眾提出,為何電影中從行車記錄器看出去的世界是彩色的,他認為是因為我們對於偷窺別人的生活是有趣、新奇的,人們時常會認為別人生活光鮮亮麗,但實際體驗才發現,不過爾爾。他也分享自身經驗,告訴現場觀眾,沒有人是完美的,大家都有屬於自己的軟弱。

徐敏雄教授也勉勵大家,不要擔心走錯路,生命都有屬於自己的出口,真正的勇氣不是什麼都不害怕。而是即使害怕,仍要努力做該做的事。(撰稿:校園記者社教111林思羽 / 編輯:江敍慈 / 核稿:江敍慈)

上一筆
下一筆
上一筆