travesti
travesti
travesti
點閱人次:1258人
圖 新聞投稿
2019-12-19
師大美術館 邀您一同「打開五官,體驗臺灣」
圖
圖
圖
圖
圖

目前正積極籌備美術館專業內裝工程的師大美術館,是屬於大學師生、城市、國家和世界觀眾的文化和學術資源。為逐步累積美術館能量,發揮美術館以臺灣藝術史研究、建構及傳承之使命,並邀請校內社群共同參與美術館籌備,特別在2019年12月於美術館舉辦「打開五官,體驗臺灣」文化體驗活動。

「打開五官,體驗臺灣」系列活動為演講結合文化體驗工作坊的活動形式,同時也作為美術館的暖身活動。此系列活動係以文化體驗為核心精神,透過和校內國語教學中心合作,以學習華語之外籍學生為主要對象,提供外籍學生學習臺灣文化藝術之機會外,更希望透過藝術體驗,讓臺灣文化之美藉由身體感官的互動有更深刻的推廣。並且在國語教學中心的7樓中庭,以陳澄波的作品《長榮女中校園》設計輸出並佈置成精緻的大型拍照背板,除宣傳「打開五官,體驗臺灣」各場次資訊外,更設計成互動性拍照背板,吸引國語教學中心學員的目光,讓中心學員可以拍照留下紀念。

首場活動於12月12日舉行,共有約60位學員參加。此場活動邀請至以臺灣歷史文化選書聞名的「聚珍臺灣」創辦人暨總監王子碩為主講人,以「跟著波哥遊台灣」為題,分享從陳澄波及廖繼春的畫作中,所看見的臺灣文化與時代脈絡。兩位藝術家在他們的作品中都展現出了對臺灣的關注,利用渾厚的色彩紀錄了自己所見的臺灣,呈現當時的文化地景和時代氛圍。

此場次搭配之文化體驗活動,是以兩位藝術家作品為素材的藝術圖卡互動體驗,經王子碩總監精彩的分享後,學員對於可近距離觀看作品輸出,從畫作感受時代脈絡與氛圍,皆感到驚喜,場面互動熱烈。學員也紛紛表示透過演講及文化體驗活動,從藝術作品看到其背後呈現的時代,更進一步瞭解臺灣的文化特色。

作為大學美術館,師大美術館未來也將結合校內外資源,以此次文化體驗活動為起點,逐步建構和各單位的合作網絡。這次活動合作單位為國語教學中心,是附屬於師大的語言教學單位,成立60餘年來,已成為全臺規模最大、最著名的以華語為第二語言教學的中心。除實體課程外,亦提供MTC Online線上同步課程。學員來自世界各地70多個國家,每學季(三個月)約有1,700位學員,是全球人士學習華語的首選。

「打開五官,體驗臺灣」文化體驗活動後續場次將於12月19日(四)、12月23日(一)舉行,並邀請師大美術系白適銘教授及李振明教授分別擔任各場主講人;師大美術館後續也將針對不同年齡、文化甚至族群之多元參觀者,規劃不同專屬藝術服務。若想獲得美術館活動訊息,歡迎於Facebook搜尋「師大美術館」,加入粉絲專頁。(資料提供:美術館籌備處 / 編輯:江敍慈 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆