travesti
travesti
travesti
點閱人次:1490人
圖 新聞投稿
2019-12-19
科技系結合新課綱 舉辦機器人STEM競賽
圖
競賽當天參與學員透過團隊合作與討論,結合研習時所學知識,再次製作機械手臂。
圖
競賽題目為,將河內塔的規則納入機械手臂在夾取物品的過程。
圖
創意科學競賽人員合影

國立臺灣師範大學科技應用與人力資源發展學系與新北市政府教育局合作,於12月14日(六)在土城的清水高中舉辦機械手臂製作競賽,共有22隊66位高中職學生參加,活動圓滿完成。

該比賽與一般的機械手臂不同,以學習為出發點,參賽選手不需具備課程外的程式或電機知識,因為科技系在賽前一個月於師大科技系的實驗教室提供一日研習,讓學生在copy-and-redesign的教學指引下製作機械手臂,建立基本知識及信心,之後在比賽當天再次製作機械手臂,希望透過此舉辦過程與內容設計,與新課綱的教學需求貼近,而能融入課程活動給所有的高中職學生,體驗與學習基礎的機器人知識。

本活動另外一個特色,比賽所使用的機械手臂,是由科技系學生完全自製研發當教材,使用的軟體工具亦免費,所以中學老師採用該教材,僅需使用雷切機,以及到電子零件商採購,即可自行開發設計適合自己課程的新教具。

負責教材內容的大二學生張惠婷表示,該機械手臂是由學姊曾鈺涵所開發,透過傳承,累積了許多寶貴的專業機電知識及教育的概念,透過舉辦此活動,讓理論與實務結合,且看到高中生熱情的參與及成功的完成任務,非常有成就感。

負責技術規劃及準備零件的劉京昀同學表示,此活動與大一課程的電子電路內容緊密結合,讓他充分運用到課程的知識,對自己所學的知識有更深的認識。

而負責競賽題目設計的劉文泰同學及其團隊表示,將河內塔的規則納入機械手臂在夾取物品的過程,使學生在機械電機的技術之外,能有教學的邏輯思考訓練,達到新課綱的STEM教育目標。

最後該活動除了新北市教育局經費的支持外,也有臺師大教學發展中心的教學精進計畫的補助,讓工作團隊在教材開發及比賽內容上,能有研究發展的作為。(資料提供:科技系 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

圖

上一筆
下一筆
上一筆