travesti
travesti
travesti
點閱人次:1039人
圖 新聞投稿
2019-11-19
影音》全人書院講座 談在臺東南亞美景
圖
圖
圖

你可曾經想過自己有一天若成為他人眼中的移工呢?11月18日全人書院講座邀請到致力輔導東南亞移工的One-Fourty非營利組織創辦人陳凱翔,引導書院生同理移工們在臺灣的困境。適逢華中師範大學來訪,講座開始前,書院師生也和華中師大師長共餐交流,體現全人書院「共學、共食」的願景。

大學就讀政大企管系,剛畢業時其實自己也找不到未來方向,決定給自己一年gap year的時間出國認識世界,因緣際會下他去了菲律賓和當地人成為好友,回國時當地人託陳凱翔帶東西給他們在臺灣工作的父母、親戚,回國後陳凱翔親自去把這些東西送到移工手中,使他漸漸地開始關注移工朋友們在臺生活。

談到One-Fourty願景,希望讓更多年輕人理解移工,陳凱翔說:「每一位移工都是獨立個體,我們不應該用大眾媒體報導的負面社會新聞標籤化一整個群體。」為讓書院生實際思索移工處境,全人書院將同學們分組並請華中師大師長加入,一同討論彼此認為東南亞移工在臺灣生活會遇到的困難。

最常見的不外乎是語言,組織創立至今持續投入中文教學,除了有設計分級中文課程,在網路平台上也提供免費影片教學和寄送教材服務,讓身處臺灣偏鄉甚至離島的移工也有學習管道,同時,定期舉辦文化交流課程,像是每周日的「東南亞星期天」讓臺灣人透過實際互動更瞭解移工,而當移工們返回原本國家後,也持續長期追蹤,並主動聯繫拜訪。

來到講座尾聲問答時間,在同學們一陣熱烈提問中有同學問到: 「該如何才能保有持續下去的動力?」陳凱翔肯定的說:「一開始是處處碰壁的,但神奇的事,一旦我們建立起關係,斷不掉的是我們相處後的情感,有好多回國後的移工還會主動打電話給我或跟我視訊,分享他們現在的生活。這就是一種能讓我不斷持續的感動。」(撰文:校園記者人發111李家儀、影音:校園記者社教111饒辰書 /編輯:江敍慈/ 核稿:江敍慈)

上一筆
下一筆
上一筆