travesti
travesti
travesti
點閱人次:704人
圖 新聞投稿
2019-09-26
影音》通識影展紅盒子 從布袋戲看傳統父子情
圖
圖

有多久沒有看布袋戲呢?國立臺灣師範大學通識影展於9月24日在誠101播放《紅盒子》;映後由臺文系教授陳龍廷主持,邀請導演楊力州與大家分享影片中核心概念,以及這10年拍攝的心路歷程。

《紅盒子》為紀錄片,講述布袋戲大師陳錫煌(李天祿之子)傳承布袋戲的經歷,影片中,能看出臺灣一代傳統技藝正走向消亡,在國外卻被視為一門特殊藝術,有人願意飄洋渡海學習,除此之外,影片中也探討父子、師徒情感。

楊導演談及,他在經過友人介紹,認識到陳大師,最開始僅是想要透過拍攝影片留下技藝,但跟拍過程中卻發現,陳錫煌口中的李天祿,和大眾形象截然不同,讓他好奇,開始著墨於兩人父子互動。

這個拍攝過程長達10年,父子情片段耗費他最多心力,因為陳大師不願在鏡頭前談論父親。直到最後一次專訪一句問題:「師傅,你有什麼話想要對爸爸說。」雖然師傅什麼都沒有說,但導演表示:「有時候沒有答案的答案,才是滿滿的答案。」鏡頭上師傅的表情說明了一切。

雖然導演謙虛表示,影片沒有太大迴響,但今年陳師父行程滿檔,到各國表演布袋戲,在文化部放映時,也成功打動部長。

社教112張云柔表示,這部片結合了文化、父子情、布袋戲傳承,成功勾起她的情感。

華語112張心柔提問,楊導演對陳大師印象深刻的形象是什麼?導演表示,陳大師在他心中的形象就是個「小孩」,從希望博得父親摸頭肯定的孩子,到父親過世後,以另一種方式證明自己的孩子。(撰文、影音:校園記者歷史111杜舜雯報導/ 編輯:江敍慈 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆