travesti
travesti
travesti
點閱人次:1085人
圖 新聞投稿
2019-05-10
社會新鮮人必看 校園深耕勞動保障說明會
圖
圖
圖

【校園記者地理111郭晴報導】即將踏入職場的同學看過來!就業輔導中心5月7日在誠102教室舉辦深耕勞動保障說明會,邀請勞動部勞工保險局說明進入職場時所需注意的問題,以及離職時須注意的事項,更能維護自身權益。

「即使是工讀生或計時人員,也必須加勞,就保。到職第一天,公司就要幫員工加勞、就保。」講者不斷強調勞工保險的重要性,就職時應注意雇主是否為自己投保勞、就保及提繳6%的勞工退休金,重視職場人生的第一份保障與靠山。其次,說明勞工失業保障及其他勞動生涯保障,包含傷病給付、失能給付、生育給付,還有積欠工資墊償基金制度,為勞工撐起勞動生涯保護傘。

說明會分3部分,包括勞保相關觀念、進入職場停看聽、 失業保障。講者強調須注意薪水有無核實申報,千萬別因為可以少繳保費就低報薪水,將會影響自己退休金,切勿因小失大。此外勞工可自願提繳退休金,最高佔薪水6%,這部分可免稅。

遭解雇時須跟雇主領取非自願離職證明書,以保障自己的權益。勞工局也提供媒合新工作的業務,若2個禮拜內還未找到新工作,可申請失業給付(45歲以下,可領6個月、45歲以上,可領9個月),參與職業訓練期間沒有工作收入,也可領生活津貼。講者強調為鼓勵失業者找工作意願,提供提早就業獎助津貼,將尚未領完的就業津貼打對折當作獎金。

最後,提到退休後保障。勞保老年給付、勞工退休金及國保老年年金。講者強調,無論年資長短,在計算退休金時都會選擇對民眾最有利的計算方式。特別提到勞工退休金,只要年滿60歲就可以領,無論有沒有繼續工作。

上一筆
下一筆
上一筆