travesti
travesti
travesti
點閱人次:2118人
圖 新聞投稿
2018-06-29
科技系黃玉英校友陶藝創作 獲邀在總統府展出
圖
圖
圖

國立臺灣師範大學科技應用與人力資源發展系碩士班84年畢業系友(當時為工業科技教育研究所)黃玉英,陶藝師承吳讓農教授,現任臺北市立成功高中老師,其陶藝作品獲奬無數,今年作品「海的呼吸」受邀在總統府展出,由總統府祕書長陳菊致贈感謝狀。

黃玉英的陶藝作品曾在法國羅浮宮、美國當代陶博館、愛爾蘭聯合國會場榮獲展出,作品獲臺灣、美國、日本、中國、愛爾蘭、立陶宛、愛沙尼亞博物館典藏,她並榮獲105學年度臺北市特殊優良教師、教育部師鐸獎。

黃玉英表示,科技系(以前稱為工藝教育系,後改名工業科技教育系)的實作教學非常傑出,當時陶藝很盛行,學生成天都在陶藝教室。後來她到臺北市成功高中當老師,帶著學生做陶藝,也舉辦駐校藝術家活動與國際交流活動,很受到學校重視。甚至有業界老闆洽談陶藝創業事宜。

黃玉英認為,陶藝可以和3D列印結合,也可以朝向樂齡教育、休閒、復健、藝術創作、藝能教學等方向去發展,都很具潛力及前瞻性。

科技系張玉山主任則指出,創意設計與實作是科技系的重要教學核心,實作課程也是系上課程架構的主軸。以創作與創業為中心思想,結合各種實作,是很好的發展方向。例如研究所碩博班合開的「教育產業創新與創業」課程就是一個實例。不管是木工、金工、電子、資訊、機器人等的實作,系上今後也將持續朝向緊密產業鏈結,作更多努力,讓各種實作教學都能產生耀眼的加值效果。

資料來源:科技應用與人力資源發展系提供

上一筆
下一筆
上一筆