travesti
travesti
travesti
點閱人次:1233人
圖 新聞投稿
2018-06-29
社教系承辦樂齡學習北區輔導團 舉辦十年回顧跨部會圓桌論壇
圖
圖
圖

【公事中心江敘慈、胡世澤報導】國立臺灣師範大學社會教育系承辦教育部「樂齡學習北區輔導團計畫」,6月29日舉行「樂齡拾穗:樂齡學習與活躍老化」跨部會圓桌論壇,為回顧樂齡學習政策過去10年發展的成果,辦理跨域、跨界之圓桌論壇會議,邀請各領域專業講者進行分享,研討主題以高齡者的教育、長照政策、高齡人力資源、青銀共創、運動保健、友善高齡及文化傳承等為主,共同探究以高齡者中心的各種教育、福利、就業、安全、健康等議題,讓國內在邁入高齡社會之同時,能共同關心各領域之間資源的跨域整合,並促進公私協力推動高齡教育。

出席論壇的與談者及主持人包括教育部終身教育司、各界學者專家、體育署、衛生福利部、勞動部、文化部、交通部等部會及民間非營利組織團體代表等30多位,有立法院立法委員鍾佳濱、衛生福利部國民健康署組長林莉茹等,參與人員約150人。國立臺灣師範大學教育學院院長陳學志向大家致歡迎詞,期許大家共同探究以高齡者中心的各種服務、福利、就業、安全、健康等諸多議題,希望能夠跨域整合,並結合公私部門資源,共同為樂齡下個十年開展更新的契機。

教育部終身教育司司長黃月麗表示,教育部自97年起結合在地政府機關、民間組織、學校體系通力合作,首先於各鄉鎮市區成立「樂齡學習中心」,接著結合大學校院推動「樂齡大學」,並試辦推動高齡自主學習團體,從臺灣北部到南部、離島、深山或海邊,橫跨都會及農村,由點串成線,連結成一張緊密的學習之網,讓55歲以上的民眾重溫學習夢,協助社區長者延長第三年齡,減緩第四年齡的長照資源負擔。

教育部表示,10年來推動樂齡學習,已於360個鄉鎮市區成立368所樂齡學習中心,學習點廣布2,857個村里,並鼓勵成立1,112個樂齡學習社團延伸學習課程,歷年學習總場次達55萬5,674場次,累積已達1,366萬餘參與人次,樂齡志工達10,780人,並與國內106所大學校院合作推動「樂齡大學」,且培訓近3,000名高齡自主學習團體帶領人、樂齡學習核心課程規劃師、樂齡講師等各類型師資及出版多樣化的樂齡學習教材,整體提升國內高齡教育專業素質。本次論壇主軸聚焦於政府與民間對於高齡社會之政策、計畫及服務方案之現況與特色,並期激發創新服務方案,讓國內近8成長者能以教育預防的觀點,讓自己活得長久,更要活得好,此與世界衛生組織(WHO)之主軸「活躍老化」(active ageing)的理念相符。

教育部推動樂齡學習迄今,已帶起臺灣樂齡學習風潮,「學習」讓長者可以上臺表演、擔任講師、幫助別人,實現年輕時的夢想,並以「老人服務老人」、「老人帶領老人」的方式,展現高齡者的服務學習能量,成為高齡社會重要的人力資源,同時也翻轉大眾對於老人負面的刻板印象,讓社會看見整個樂齡世代正活出生命的新價值。歡迎國內長者加入樂齡學習行列,更多的學習資訊,請上「教育部樂齡學習網」查詢 (網址:http://moe.senioredu.moe.gov.tw)。

教育部樂齡學習北區輔導團計畫主持人、臺師大社會教育學系主任張德永表示,人口老化是世界性的趨勢,臺灣社會自然也必須積極的面對這些挑戰。我國從1994年65歲以上人口超過7%,開始進入高齡化社會以來,至今年3月底已超過14.06 %,又邁入了另一個高齡社會的另一個高峰階段,高齡學習者的學習和培力,成為高齡化社會中的重要發展策略。

張德永進一步表示,論壇可透過政府各主要部會與高齡者相關之政策及計畫推動作為主軸,從以高齡者為中心的整全思考觀點,檢視政府高齡者政策之整體面向與落實應用層面,因此,主軸聚焦於官與學、政府與民間的政策、計畫和服務方案之現況與特色,期能在中央政策、地方計畫與民間方案之共同檢視中,找到樂齡服務的亮點及未來趨勢,並激勵官、學與民間能量在未來有更多的合作機制,以共同打造「官、學、產」共構共榮的下一個「樂齡拾穗(十歲)」。

上一筆
下一筆
上一筆