travesti
travesti
travesti
點閱人次:1291人
圖 新聞投稿
2018-06-26
設計系師生指導低視力兒童 展現彩繪繽紛成果
圖
設計系伊彬教授致詞
圖
私立惠明盲校費主任致詞
圖

【公共事務中心胡世澤報導】國立臺灣師範大學設計系教授伊彬策劃「獨具繪眼:低視力兒童繪畫教育展」用心畫畫系列四,黃彥銘、胡蕓芸、鄒庭安、吳芋燁、簡偉哲、潘政穎、張家欣等7位低視力兒童,克服先天視力障礙,展現近半年來熱愛繪畫成果,共同展出一百多幅精彩畫作,6月24日在藝術教育館開幕,展期至7月15日止。

主辦單位還特別複製所有畫作,不怕觸摸,避免畫框玻璃反光造成困擾,更方便低視力小朋友近距離觀賞。展覽還設有體驗區,讓一般觀眾可以粗略體驗視覺障礙的感受與繪畫的困難。

伊彬表示,「低視力」傳統上被籠統稱為「弱視」,但兩者意義不盡相同,這些兒童的視覺可能因為先天或後天因素造造成障礙,導致視覺感知上不如一般兒童來得既完整又有效率。由於眼睛是一個極精細的器官,稍有缺損就會造成嚴重的結果;低視力者可能有視野缺損、輪廓扭曲、進光量無法控制、色覺感知不佳、無法有效對焦...等等各式各樣的問題。他們所看到的世界和我們很不一樣,大幅影響生活與學習的效率。

雖然有視覺的限制,造成低視力兒童的「觀察力」與「繪畫表現」都比一般孩子吃力許多,但她們發現:這些參與研究的低視力兒童仍像一般的兒童一樣,對繪畫有一種天生的喜愛。這7位可愛的孩子們在參與研究的半年中,每週都固定來上專門為他們設計的繪畫課,每次60(一至三年級)至85(四至六年級)分鐘,一學期共16堂課。課堂內容包括從簡而繁,從近而遠,從熟悉到陌生的主題。邱佳勳、邱寶儀、陳翊慈等三位認真的繪畫老師,都是師大設計系碩士班學生,也是這個研究案的研究助理。

伊彬表示,她們漸漸感受到孩子的進步,包括繪畫的動機、膽識、觀察力、繪畫表現能力、想像力及口語表達能力,甚至也很高興被告知,部分孩子們在情緒或社交行為上,得到額外的自信與進步。孩子們一接觸繪畫活動,同時得到大量鼓勵與正確啟發,便能持續從這種內發的創造活動中,得到樂趣與自我滿足,進而在心智上產生許多微妙變化。

伊彬感謝科技部再次挹注經費,使他可以每年帶領新一批研究生繼續進行視障兒童的繪畫教學研究。從2015開始,無心插柳發表了全盲兒童的畫作開始(用心畫畫I),不知不覺進入第四次展覽,也從此次進入低視力研究的新階段。特別感謝台北市五常國小與台中惠明盲校各位師長協助,以及參與小朋友與家長熱情支持。這些幫助給她們寶貴的機會去落實心中想法。希望這次展出能分享孩子們畫畫的樂趣與成就感,也提出繪畫教學的初步研究成果,讓社會大眾認識低視力,也引起大家對視障兒童美術教育的關心。

她說,藝術是人生中極美好的一部分,畫畫是其中之一,值得每個人學習與經歷。祝福所有孩子都有機會盡情畫畫,從藝術創作中獲得無限樂趣與希望。

圖
圖 圖
上一筆
下一筆
上一筆