travesti
travesti
travesti
點閱人次:1649人
圖 新聞投稿
2018-06-20
師大研發光譜檢測系統 3秒測蘭花是否染病毒
圖
光電科技研究所、光電工程學士學位學程教授謝振傑及學生王彥翔、郭泓毅、李冠潔等人組成新創團隊,成立「艾思博生物科技股份有限公司」後,成功研發出一套快速、簡單又準確的蘭花病毒檢測系統。
圖
科技與工程學院程金保院長於創新創業暨跨領域產學人才培育媒體說明會致詞。
圖

【公共事務中心胡世澤報導】國立臺灣師範大學科技與工程學院從2年多前開始推動創新創業教育工作,培育在校生組成新創團隊,催生了生技類新創公司,並透過師生共同研究,開發以光譜檢測蘭花病毒的技術,透過全面性光譜探測,打破以往需長達近半小時的檢測作業,只要3秒就可輕鬆判讀,準確率也從原本僅5成提升至8成。

光電科技研究所、光電工程學士學位學程教授謝振傑及碩士生王彥翔、李冠潔、全球經營與策略研究所碩士生郭泓毅等人跨領域組成新創團隊,成立「艾思博生物科技股份有限公司」後,成功研發出一套快速、簡單又準確的蘭花病毒檢測系統。

謝振傑表示,蘭花是高經濟價值花卉,根據臺灣經濟研究院統計,臺灣蘭花每年產值估計高達40億元,堪稱全世界第二名的蘭花外銷出口國,其中又以蝴蝶蘭和文心蘭為大宗。但在培養及外銷過程中,有15%會因病毒而折損,而蘭花是活體出口,檢驗非常嚴格,如果沒有早期檢測出病毒,受感染的蘭花還會影響到其他健康的蘭花,一旦發現有感染,可能被當地整櫃銷毀,損失恐達6到8億元,還會被列入管制名單,因此決定研究更有效的檢測方式。

郭泓毅說,過去國內蘭花產業的病毒檢測採用試紙,每次約25分鐘,不但速度緩慢、耗時費工,準確率也僅有5成,還會破壞植株。而團隊研發的新型檢測法,過程只要3秒鐘,且能保留植株完整,準確率可達8成。檢測原理是用雷射光束照射蘭花,並觀察過程中的化學變化,是否造成光譜發生些微轉變,進而得知蘭花有沒有感染病毒,能幫助產業真正實現「大規模病毒檢測」。

這項技術除了已通過發明專利外,更榮獲許多國內外大賽獎項,包括國際發明聯盟協會(IFIA)發明與創新博覽會「最佳發明獎」、TIIDF臺灣國際創新發明暨設計競賽「TIKI金牌獎」、香港國際發明展「金獎」、2017年莫斯科阿基米德國際發明展「金獎」、科技部FITI創新創業激勵計畫「創業潛力獎」、2018年竹科之星、生技創新創業獎「銀獎」、2018年iCAN科技部研發成果創業加速及整合推廣計畫等,公司也受邀參加2018年臺國際電腦展(COMPUTEX)InnoVEX創新與新創展區。

郭泓毅表示,團隊除了提供硬體設備,還會搭配軟體和資料庫,形成完整的檢測系統,目前適用組織培養室的機器已開發完成,預計年底前會再開發適用戶外的硬體設備,除了蘭花外,這套系統未來還可應用到雞蛋、牛奶等不同農產品上。

副研發長洪翊軒表示,『大師創業學分學程』鼓勵學生嘗試多元跨域學習,將各系所專業帶進實務創業,並透過小組實踐與討論的過程中,碰撞出全新創意火花,激發無限創新、創業可能。

科技與工程學院院長程金保也表示,院內各系所的多項教學課程與研究秉持創新、實做精神,自造大師基地更是提供師生實現創新、創業的旗艦級場域之一。

光電科技研究所教授謝振傑表示,為加速臺灣生技產業升級,教育部推動生醫產業與新農業創新創業人才培育計畫,而臺師大獲得補助,並因此開設以跨領域生技產業為導向的創新創業人才培育基礎和進階課程,課程涵蓋生技開發技術、市場行銷、智財管理等跨領域專業。

謝振傑指出,課程還邀請產業高階主管擔任業師,讓參與計畫的學生瞭解學用落差,有助於與產業對接,另外也提供虛擬攝影棚、線上觀看課程、訓練學生撰寫APP等培訓和資源,今年希望擴大對象,歡迎教師、業界人才或是對生醫有興趣的民眾加入。報名資訊:http://biotech.ieo.ntnu.edu.tw

圖

上一筆
下一筆
上一筆