travesti
travesti
travesti
點閱人次:4814人
圖 新聞投稿
2018-06-15
影音》科技與工程學院20週年院慶 校友師長貴賓齊聚祝福
圖
圖
程金保院長(左)代表頒發感謝狀,感謝機電系吳順德教授(右)牽線「燦坤實業」創辦人吳燦坤,爭取每年捐助100萬元獎學金。
圖
程金保院長(左)代表頒發感謝狀,感謝工教系前主任饒達欽(右)從84學年度起,捐贈「饒春生先生獎學金」以感念父親,至今相關捐助累計逾150萬元

【公共事務中心胡世澤報導】國立臺灣師範大學科技與工程學院6月9日歡度20週年院慶,歷任院長、老師、校友等近百位貴賓,齊聚一堂回娘家,一起觀看回顧影片,從草創時篳路藍縷,從3個系擴充成8個系所,大家回憶歷史軌跡,中午吃「辦桌」敘舊,氣氛溫馨融洽。

歷任院長包括第一任李基常院長、第二任李隆盛院長、第三、四任馮丹白院長、第五任洪欽銘院長、第六任游光昭院長、現任第七任程金保院長,以及退休師長包括蔡永和、謝文隆、佛光大學講座教授饒達欽、中華科技大學田振榮前校長、健行科技大學李大偉校長、中國科技大學侯世光教授、弘光科技大學管理學院蔡錫濤院長等,都期勉學院繼續茁壯,教學與研究更精進。

另外,吳正己校長、李忠謀副校長、管理學院周世玉院長、文學院陳秋蘭院長、教育學院郭鐘隆副院長及科技與工程學院各系主任與教授等校內師長,還有前教育部長、臺灣教育大學系統吳清基總校長、林騰蛟常務次長、張明文參事、廖興國專門委員、松山高中陳清誥校長、三重商工林清南校長、南港高工劉美慧校長、松山工農楊益強校長、華僑高中鄭文洋校長、新北高工姜禮德主任、台灣機械公會陳昭南顧問、崇右影藝科技大學蕭源都教授等校友及貴賓共襄盛舉,非常熱鬧。

回顧影片中,科技與工程學院成立時,原有工業教育學系、工業科技教育學系(現為科技應用與人力資源發展系)、圖文傳播系,陸續增設機電工程系、電機工程系、光電科技研究所、光電工程學士學位學程、車輛與能源工程學士學位學程,一步步成長茁壯,不僅培養無數優良技職教育師資,更培育出許多科技與工程領域傑出人才。

吳正己校長身為工業教育系學士及碩士班校友,細數過去歷史,他記得,民國42年創立的工業教育系,在他讀學士班時有四個班,後來工技組成立工藝系,工藝系又和美術系、音樂系組成藝術學院,工藝系更名工業科技教育系後,民國87年和工教系、圖傳系成立科技學院,103年又更名科技與工程學院,讓師大發展成為綜合型大學。從工教系一路發展成為一個學院,這段歷程真得很不容易,感謝各位師長和學長姐的努力,才有今天規模。

吳校長說,他今天有機會成為替師大帶頭服務的人,要感謝母系師長的一路栽培,現在這些老師都已退休,包括教機工的謝文隆老師、教電子工的蔡永和老師、教攝影學的李基常老師,以及教研究方法的馮丹白老師、教統計學的饒達欽老師等,還有許多校友都在高職及科技大學擔任校長,大家都是將母系的教育理念發揚光大。

教育部林騰蛟次長以工教系碩士班和第一屆博士班系友的身份,祝福學院20週年生日快樂,這次他特別回來探望系上師長,而且7任院長齊聚出席,代表學院團結力量大,院內師長也團結一致,尤其工教系是國內栽培出最多科技大學及高職校長的系,身為校友,與有榮焉。

程金保院長更代表頒發感謝狀,感謝圖傳系張晏榕老師帶領學生尤清慧、郭羽庭、謝綺荃、曾冠瑋,協助製作20週年院慶專刊、回顧影片及簡介海報,以及感謝工教系前主任饒達欽從84學年度起,捐贈「饒春生先生獎學金」以感念父親,至今相關捐助累計逾150萬元,讓接受捐贈的學生專心向學。

他也代表院方感謝在第5任院長洪欽銘院長任內,由機電系吳順德教授牽線「燦坤實業」創辦人吳燦坤,爭取每年捐助100萬元獎學金,讓清寒學生受惠而專心向學,受獎者一年內服務學習達300小時,「企業贊助學校、學校幫助學生、學生回饋社會,真正將企業的愛心層面影響擴大,創造四贏」,如今累計金額達900萬元。

會場外,工教系洪榮昭教授也出動碩博士生,擺設科技產業中最火熱的VR虛擬實境體驗,讓貴賓戴上眼罩後,彷彿身歷其境,能模擬移動堆積積木,並完成各關卡任務,深切感受到科技帶來的驚奇。

展望未來,程金保院長期許學院師生善用智慧、在技術上持續鑽研,培養自己成為時代的另一位開創者,希望在未來的二十年後,「科技與工程學院」成功扮演科技領航的角色。

圖

圖 圖
程金保院長代表頒發感謝狀,感謝圖傳系張晏榕老師帶領學生尤清慧、郭羽庭、謝綺荃、曾冠瑋,協助製作20週年院慶專刊、回顧影片及簡介海報 吳正己校長
圖 圖
第一任李基常院長,學院剛成立時由工教系主任兼首任院長,又兼管本校育成中心及高職校務評鑑等工作。 第二任李隆盛院長,積極扶植中小企業發展,同時學院也發展出機電科技所、應用電子科技研究所、國際人力教育與發展研究所等學術單位。
圖 圖
第三、四任馮丹白院長,重視全院的和諧,積極協助機電系、應電系等新設系所的發展,當時特別請專家設計,將三樓走廊裝潢,展示系所特色和歷史與展望。 第五任洪欽銘院長,任內積極協調工教、機電、電機等三系的空間,完成移撥、調整、確定搬遷方案。同時將所有廁所翻新,提供師生舒適的環境,並建立多項辦法,獎勵師生投入專題製作,也爭取設立獎學金,鼓勵清寒學生向學。
圖 圖
第六任游光昭院長,持續加強工程領域的發展,提倡產學合作與業界實習,因應時代潮流,將本學院更名為「科技與工程學院」,任內也積極向校方爭取幾項重大工程,奠定學院長久發展的基礎。 工教系校友、教育部林騰蛟常務次長
圖 圖
前工教系主任、佛光大學講座教授饒達欽 前師大教務長、健行科技大學李大偉校長
圖 圖
中華科技大學田振榮前校長 前教育部長、現任台灣教育大學系統總校長吳清基教授以及本校企業校友聯誼會李慧君理事也親臨午宴會場祝賀,還有多位服務於企業界的校友也參與盛會。

上一筆
下一筆
上一筆