travesti
travesti
travesti
點閱人次:930人
圖 新聞投稿
2018-06-05
全人書院大師開講 葉匡時分享奇幻漂流記
圖
圖

【校園記者企管110李玄玉報導】一年一度的全人書院高桌晚宴6月4日在綜合大樓演講廳舉行,現場坐滿盛裝出席的院生,而每年高桌晚宴的重頭戲就是「大師開講」,今年邀請財團法人長風文教基金會葉匡時執行長,以「我的奇幻漂流」為主題,分享他的人生經歷。

曾任交通部長、國立中山大學企管系教授的他,大學考進台大地質系,但發現自己對地質系沒興趣,又一頭栽進學校當時全國最大的社團---台風社,社團每天都有活動,社團生活忙得不可開交,進而促成他降轉去歷史系,讀了兩年又轉到政治系,連父母都質問:為什麼不好好讀具有專業的地質系,要轉去未來這麼不確定的政治系?

葉匡時說,面對父母的質疑,當時他只問自己一個問題:十年、二十年後,我會對這個決定感到後悔嗎?他提醒所有學生,不論是安全的道路,還是不確定的道路都可以是對的選擇,但是一旦決定了,就要好好前進。

葉匡時直言,上等人創造機會;中等人等待機會;下等人流失機會,但重點不是機會有沒有來,而是在機會來臨之前,你是否不斷在準備?不過通常這個年紀對於未來都是很茫然的,連到了中年的他也還在尋找自己的熱情,於是他換一個角度問大家,不妨問問自己想要過的是怎麼樣的生活,選擇一種工作同時也就選擇了一種生活方式。

最後,葉匡時把他的職涯體悟告訴所有學生:他總是提醒自己,每到一個工作環境,那個單位、組織有沒有因為他的存在而變得更好,「你有沒有總是把『貢獻』放在心上?」,他所指的貢獻,不是無意義的犧牲,而是可以產生改變的付出,只要世界因為他的努力而變好一點點,他就滿足了。

上一筆
下一筆
上一筆