travesti
travesti
travesti
點閱人次:1161人
圖 新聞投稿
2018-06-04
領域教學中心研討會 為十二年國教做準備
圖

教育部6月2日在國立臺灣師範大學公館校區召開「106學年度中等教育階段領域教學研究中心聯合成果研討會」,邀請國內師資培育大學學者專家,進行跨界跨域教學的交流與討論,為預計在108學年上路的十二年國教新課綱做準備。

師資培育及藝術教育司副司長副司長李毓娟表示,108年新課綱強調核心素養和學生適性揚才,希望透過政府、學校及師培端的協助,一起促成新課綱的實踐,因此邀集7大領域教學研究中心的學者專家,以研討會形式,結合大學的師培專家及教學現場老師,一同討論未來台灣的教育走向。

七大領域中,目前國語文、外語、社會、自然及科技等5個領域教學研究中心設在臺灣師範大學,副校長宋曜廷、師資培育與就業輔導處處長劉美慧都出席,期勉從師資培育大學連結中學教育現場,以「培用合一」為基礎,積極研發核心素養導向的教學模組、檢視各領域師資培育課程地圖、規劃辦理各類師資培育職前教育與在職增能研習,共同營造健全適性的師資培育體制,讓每位中學生與師資生在學習的道路上獲得適切的啟發、培育及導引。

研討會中安排兩場專題演講,邀請李毓娟副司長就新課綱施行後,師資培育課程的制度改革與未來面臨挑戰及因應策略發表演說,他表示未來師培法將大鬆綁,其中像是現行師資養成將從「先實習再教檢」,改為「先教檢再實習」,避免未通過教檢者白花時間實習。

除有專題演講,並同步舉辦靜態成果展,展示七大領域的教學成果與展望未來的教育趨勢,像是國語文領域設立師資培育大學區域聯盟、研發素養導向的聽說讀寫「四能」教學策略、推行種子師資生的差異化教學(偏鄉)觀課試教體驗活動;外語領域執行偏鄉英語遠距教學計畫;自然領域推動「生活即科學」的教學觀念。

七大領域教學研究中心在教育部師資培育及藝術教育司的協助下,已累積三年多成果,期凝聚更豐沛的教育能量與更多元有效的實踐策略,建構出全新的教育藍圖。

資料來源:國立臺灣師範大學中等教育國語文領域教學研究中心

上一筆
下一筆
上一筆